Чурчхела является национальным лакомством Грузии. Она появилась еще в IV веке, в период сельджукских завоеваний, поскольку грузинские вояки требовали калорийной пищи, которая не портилась бы долгое время и не занимала много места. Питательность этого блюда действительно очень высокая. Приготовить чурчхелу в домашних условиях совсем просто. Рецептом делится сайт "Со вкусом".

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 1 л
  • Грецкие орехи - 400 г
  • Пшеничная мука - 160 г
  • Сахар - по вкусу

Чурчхела, скриншот: YouTube
Чурчхела, скриншот: YouTube

Приготовление:

Отлейте стакан сока, остальное поставьте на огонь. Отлитый сок отдельно тщательно смешайте с мукой без образования комков. Пока сок закипает, протяните нитку в орехи с помощью толстой иглы и сделайте петельку, на которую потом можно будет повесить их сушиться.

Популярные статьи сейчас

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

Когда сок закипит, добавьте стакан с соком и мукой и хорошо перемешайте. Теперь добавьте сахар по вкусу. Макайте орехи в смесь, чтобы она густо их покрывала, и сразу вешайте сушиться. Лишний сок стечет, а остальное начнет застывать. Потом повторите процедуру и снова дайте смеси застыть. Трех раз будет достаточно.

Когда с чурчхелы перестанет капать сок, поместите ее в сухое теплое место, где она сможет полностью застыть. Процесс сушки занимает около 3 дней на солнце или возле батареи, в прохладном месте 5-7 дней. Хранить чурчхелу можно очень долго, если завернуть ее в ткань и положить в сухое место. Со временем на ней проступят кристаллики сахара, и она станет еще вкуснее. Это является показателем качества. А свежая чурчхела обладает особым шармом и очень нежная на вкус.

Чурчхела, скриншот: YouTube
Чурчхела, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, торт "Крем-брюле" без выпечки поднимет настроение каждому – готовится просто, а выглядит потрясающе. Домашний торт "Крем-брюле" с вишней без выпечки

Как сообщал портал "Знай.uа" эту закуску сметут со стола в мгновение ока — аппетитные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Также Знай.uа" писал, пельмени в горшочках с грибами и сыром — как из простого набора продуктов сделать праздничное блюдо. Из обычных пельменей получается блюдо, достойное праздничного застолья