Украинский журналист и телеведущий Константин Грубич, недавно переболевший Covid-19, открыл секреты приготовления настоящего бограча, а также рассказал историю этого сытного блюда. Помог ему в этом непревзойденный знаток лошадей из закарпатского санатория "Боржава" Андрей Сулима, который не добавляет ни ребрышек, ни каких-либо косточек в это блюдо, а готовит бограч только из чистого мяса.

Читайте Знай в Google News!

"От начала бограч был блюдом венгерских пастухов – тушеным мясом в котелке. Само слово "бограч" переводится с венгерского как "котелок", а "гуляш" с венгерского – пастух. Отсюда и распространено другое название блюда – бограч-гуляш – котелок пастуха. Мой Ужгородский товарищ Эдгар Пети в своей замечательной книге "Бограч и другие блюда от бетяра" отмечает, что когда-то пастухи брали с собой на полонину только сало, хлеб и соль. Единственной посудой для приготовления у них был бограч. Этот вид котла остался в них еще со времен кочевого прошлого.",- написал Грубич. Константин Грубич

Приготовление бограча, скриншот из видео
Приготовление бограча, скриншот из видео

Он рассказал, что венгры пришли на современные земли Европы с Востока, их племена были кочевыми и очень воинственными. По меньшей мере три тысячелетия назад бограч прошел путь с праугорским племенем от Урала до Кавказа и Северного Причерноморья, а далее через пол Европы до Дуная. К слову, паприка – один из самых главных ингредиентов современного бограча - попала в котел значительно позже - только в XYI веке.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Приготовление бограча:

На костре хорошо разогреть казан, вбросить сало и немного погодя порезанное крупными кусками мясо (в основном телячьи ребрышки и свиной мякиш). Не отходя от казана ни на миг, перемешивайте мясо до тех пор, пока выделившийся "сок" не испарится. Тогда налейте масла (или смальца), добавьте кольцами порезанный лук и жарьте, пока он не подрумянится.

Приготовление бограча, скриншот из видео
Приготовление бограча, скриншот из видео

Далее добавить порезанную кольцами морковь и корень петрушки и, помешивая, тушить до мягкости. Насыпать паприки и черного перца (молотого или горошка). Учитывать, чтобы не пережарилась паприка, поскольку бограч тогда станет невкусным. Долить воды, чтобы накрыла мясо, добавить несколько порезанных помидоров и стручок-два горького перца. Посолить.

Когда все хорошо прокипит и мясо станет мягким, а на это может уйти час, добавить почищенный и нарезанный картофель и долить еще воды. При надобности добавить соль, перец, а также мелко нарубленную петрушку и укроп. Варить, пока картошка не сварится и лишь тогда долить в казан стакан-два красного сухого вина и децу водки. Дать бограчу покипеть еще несколько минут, снять с огня и оставить настаиваться 10 минут.

Кожен мужик (а здебільшого бограч суто чоловіча історія) готує це вариво у казані по-своєму. От і у неперевершеного...

Geplaatst door Костянтин Грубич op Donderdag 10 september 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, икра из опят и моркови на зиму: простой рецепт сытной и вкусной консервации

Как сообщал портал "Знай.uа", варенье из ревеня и апельсина - необычный рецепт ароматного лакомство на зиму. Ароматное варенье с приятными цитрусовыми нотками свежести

Также "Знай.uа" писал, рыба в томатном соусе - универсальный рецепт аппетитных домашних консервов. Этим способом можно приготовить аппетитные домашние консервы из нескольких видов рыбы