Бессарабия славится различными национальностями, темпераментами и традициями. Люди здесь привыкли выживать в суровых условиях, но несмотря на это они продолжают искренне радоваться жизни, хорошо петь, танцевать и угощать.
Несомненно вас от пуза накормят в Тарутинской степи и молдаване, и украинцы, и болгары, и гагаузы, и россияне, которые мирно сосуществующие и живущие здесь столетиями. Известный украинский журналист Константин Грубич на своем youtube-канале показал разнообразие Бессарабской кухни.

Ольга Робу, скриншот из видео
Ольга Робу, скриншот из видео

Чаще всего в Бессарабии готовят сармале, мясные колбаски, плацынду и мамалыгу. Повариха Ольга Робу рассказала, что сармале это традиционно молдавское блюдо, которое готовят из листьев винограда. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно в определенный период заготавливать листья.

"Мы их готовим из риса, мяса свинины, лука, морковку добавляем, и готовим с виноградными листьями. Виноградные листья мы собираем в мае, когда они молодые. Мы маринуем их, делаем рассол, и маринуем их сырыми. Потом их можно держать и год, и полтора года", — рассказала Ольга Робу.

Еще в Бессарабии часто готовят кашу мамалыга. Это кукурузная каша, которая традиционно подается со шкварками и сыром брынза.

Мамалыга, скриншот из видео
Мамалыга, скриншот из видео

"Мамалыгу я научилась делать у моей бабушки, так как мама ее редко делала, а бабушка часто. Мамалыгу мы варим из кукурузной муки, варим ее 20 минут, добавляем чуть-чуть соли и ложку жира. Мамалыга подается с брынзой овечий и шкварками. Шкварки мы готовим из мяса свинины и сала", — рассказала она.

Ольга Робу, скриншот из видео
Ольга Робу, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще
Что интересно в Бессарабских блюдах редко используют разнообразные специи, ведь стараются делать блюда максимально натуральными. Зачастую на своих кухнях хозяйки используют соль, черный перец и иногда паприку.