Молдаване убеждены, что плацинда это сугубо их национальное блюдо. Однако, украинцы из южных областей и даже буковинцы с этим спорят.
Украинская Бессарабия, в частности долина Фрумушики, вообще замахнулись представить именно свою плацинду Фрумушика в реестр национального культурного наследия, рассказал журналист Константин Грубин на своем youtube-канале.
Для плацинды по рецепту Ольги Робу вам понадобится:
400 г муки
200 мл воды
1 яйцо
2 ст ложки масла
Щепотка соли
Для начинки (выберите что-то одно)
картофель с луком
творог с брынзой (смесь)
капуста
яблоки

Способ приготовления:
Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо в муку и хорошо вымешиваем и в процессе добавляем воду. Тесто вымешиваем пока оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделяем на три части. И вымешиваем еще несколько минут каждую из них.

Плацинда, скриншот из видео
Плацинда, скриншот из видео

Если вы готовите плацинду с брынзой, то к ней можно добавить одно яйцо и домашний творог, чтобы начинка не была сильно соленая. Если же с капустой, то ее предварительно нужно пожарить и также добавить яйцо, соль и перец. Для картофельной начинки нужно ее мелко порезать добавить лук, соль и перец.

Плацинда, скриншот из видео
Плацинда, скриншот из видео

Когда тесто немного отдохнуло, раскатываем каждую часть в тоненькие пласты. Смазываем его маслом и оставляем на 5 минут, чтобы тесто снова отдохнуло. После этого нужно его растянуть руками в тонкий пласт, оно должно быть как лист бумаги. После этого сворачиваем его, чтобы образовалось несколько слоев.

Плацинда, скриншот из видео
Плацинда, скриншот из видео

Кладем начинку и защипываем края, чтобы плацинда получилась круглой. Дать им еще несколько минут отдохнуть, а затем обжарить с обеих сторон несколько минут на среднем огне.

Плацинда, скриншот из видео
Плацинда, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

Отец задушил двоих детей, чтоб их мать от него не ушла: "Знал, что он мне нужен. Это был контроль"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Показать еще

Напомним, плацинда, мамалыга и сармале: Константин Грубич раскрыл секреты приготовления традиционных бессарабских блюд