Глинтвейн – едва ли не обязательный атрибут зимних праздников во многих странах мира. Горячий, пряный, согревающий в морозы – но его тоже нужно уметь правильно сварить. Об этом написала пользовательница соцсетей Юлия Куфман.

Она описала то, как однажды с ошибками варила глинтвейн.

«Однажды мы с подружкой, юные самоуверенные незамужние пигалицы, свободные, как ветер, решили перед новым годом на даче ее родителей варить глинтвейн. Я была в академе, подружка училась в Миассе. Интернета тогда ещё не было, прошу заметить, поэтому рецепт глинтвейна мы вычитали в бабушкиной советской энциклопедии домоводства 1953 года издания. Она до сих пор у меня, эта дивная книга», - вспоминает она.

Рецепт глинтвейна, скриншот
Рецепт глинтвейна, скриншот

По советскому рецепту им нужны были следующие ингредиенты: корица, гвоздика, барбарис, перец, анис, бадьян, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, кардамон, кориандр, шафран, мята и мелисса.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: в россии истерика из-за "хлопков", пьяная бойня между оккупантами и чудо-борщ для ВСУ Оля Полякова удивила кадрами очереди на границе в Украине и успела поссориться с дочерью: "Таких маленьких и колючих в Европе нет" Екатерина Кухар из "Танцев со звездами" рассказала о тяжелом вызове, который бросила ей война: "Время сложных решений" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

«Подружка легкомысленно махнула рукой, и сказала, что на даче у родителей специй целая огромная коробка, и мята там точно была. Вино мы поручили взять из дома нашему товарищу, у него папа сам ставил огромные бутыли с резиновой перчаткой вместо пробки, и его домашние вина и настойки мы уже перепробовали всем классом ещё в школе. Итого нас намечалось шестеро, три легкомысленные барышни и трое не менее легкомысленных юношей. Планировались шашлыки, для которых один из вьюношей заранее прикупил шесть ножек Буша, по числу участников, и дома заранее их замариновал в фирменном соусе своей мамы», - добавляет автор рассказа.

Глинтвейн, фото: кадр из видео
Глинтвейн, фото: кадр из видео

Они отправились в село на старом маршрутном пазике, на дачу подружки... Уже около дачи выяснилось, что ключ от калитки подружка забыла, поэтому юноши поочередно перекинули девушек через забор.

Процесс варки глинтвейна у них затянулся – не было подходящей кастрюли.

«Кастрюля подходящих размеров в даче оказалась только одна: пятилитровая алюминиевая кривая посудина, в которой летом… варила кашу с мясом собаке Джеку. Всё фигня, вскричали мы, и начали распечатывать три пыльные бутылки с темно-красной жидкостью, которая должна была оказаться вином, но оказалась черносмородиновой настойкой. Всё фигня, снова вскричали мы, будем варить черносмородиновый глинтвейн, и смело вылили в кривую посудину все три литровые бутыли. Потом оказалось, что вместо апельсинов, яблок и винограда, которые поручали купить третьей нашей подружке, она купила лимоны, груши и лук. Не спрашивайте. Вместо винограда она взяла из маминых запасов изюм, черный, сухой как порох и похожий на таракашек», - рассказывает дальше автор.

Глинтвейн, фото: кадр из видео
Глинтвейн, фото: кадр из видео

Точно так же напутали и со специями: вместо аниса - укропное семя, гвоздика, корица, лавровый лист, мята оказалась черносмородиновым листом, и по пачке белого и черного молотого перца. Вместо мускатного ореха взяли толченый грецкий орех.

«Мы… нарезали в черную ароматную жидкость груши и лимоны, всыпали в нее изюм, обе пачки лаврового листа, молотую корицу и сушёную гвоздику. На перце я слегка задумалась. Но, поскольку после добавления каждого ингредиента мы усердно снимали пробу с получившегося варева, и уже вовсю хихикали и даже немного покачивались, я решила всыпать чуточку белого перца. Для перчинки, так сказать. В этот момент моя рука дрогнула, подружка, хохотавшая рядом, внезапно чихнула, и в кастрюлю высыпался весь пакетик. Короче, вы уже наверняка предоставили, что вышло. Адское варево крепостью не меньше 30 градусов, с непередаваемым вкусом перца», - делится Юлия.

Шашлык тоже был слишком острый, веселье не удалось, а девушки начали засыпать. Обратная дорога с дачи была не менее уморительной, чем готовка глинтвейна.

Как сообщал Знай.ua, рецепт тарталеток с курицей и ананасами: сытная и миниатюрная закуска на новогодний стол.

Знай.ua писал, рецепт мясного пирога и безалкогольного глинтвейна от Русланы Писанки – то, что нужно для зимних вечеров.