Не стоит забывать о том, что после Нового года начнется еще ряд праздников, среди которых Рождество, Старый Новый год и так далее. Для этого вам понадобится рецепт Яворивского пирога в пост и на праздники.

Данный пирог в будущем планируют вести в список культурного наследия ЮНЕСНО, и займет почетное место рядом с петриковской росписью, косовской керамикой и казацкими песнями Днепропетровщины.

Пирог, фото: свободный источник
Пирог, фото: свободный источник

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

Популярные статьи сейчас
Россиянин украл в Украине стиральную машинку, но забыл, что в его доме нет водоснабжения: эти кадры доводят до смеха Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Бывшая подопечная Потапа Мишель Андраде осталась с разбитым сердцем после неудачного романа: "Было тяжело" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще
  • Вода или молоко 120 мл;
  • Мука 250 гр;
  • Дрожжи 20 гр. свежих или 1 ч.л. сухих
  • Яйцо 1 шт;
  • Подсолнечное масло 50 мл;
  • Соль, сахар.

    Пирог, фото: свободный источник
    Пирог, фото: свободный источник

Для начинки нужны будут следующие продукты:

  • Гречка 150 гр;
  • Картофель 1 кг;
  • Лук 2 шт;
  • Масло 2-3 ст. л;
  • И/или (по желанию) шкварки, смеси сухих трав и т.п.

Кулинары отмечают, что нужно придерживаться ровного соотношения гречки и картошки, поэтому если её будет много, то начинка начнет рассыпаться.

Пирог, фото: свободный источник
Пирог, фото: свободный источник

Также, отмечается, что если использовать свежие дрожжи, то их нужно будет разводить в небольшом количестве теплой воды или же молока с ложкой сахара. Все это отставить на пару минут, и потом добавить к муке.

Смешать муку, молоко, дрожжи, сахар и яйцо, и из этого замесить тесто. К этому всему добавляем подсолнечное масло и хорошо вымешиваем. Тесто потом ставим в теплое место, чтобы оно настоялось.

Приступаем к начинке. Нарезаем кубиками картофель, и отвариваем до состояния пюре. Гречку также нужно отварить.

Лук мелко порезать и поджарить и подсолнечного масла или на сале/шпондере (то, конечно, будет уже не постный вариант). Все чуть-чуть охладить и хорошо перемешать. Обычно соотношение гречки и картофеля – примерно 1:1.

В начинку добавляем специи.

С теста раскачиваем корж, и на него выкладываем начинку «отступив» от краев. Потом подбираем все краи, и заворачиваем в начинку, чтобы получился будто бы мешок. Верх пирога прокалываем вилкой и смазываем желтком. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов, и все, блюдо готово.

Напомним, что легендарный рецепт Чили кон карне из игры The Sims: Мексика заполнит ваши сердца невероятным вкусом и простотой

Ранее сообщалось, что грибные кулечки из слоеного теста: рецепт аппетитной закуски, лучше любых "пундыков" из перехода

Также, рецепт желе из шампанского в бокалах: десерт для игривого новогоднего настроения.