Митрополит новообразованной Православной церкви Украины Епифаний заявил, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а не 7 января. Это произойдет только с согласия украинского народа.

Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью ZIK.

Епифаний
Епифаний

"Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому, календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ", – подчеркнул Епифаний.

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

По его словам, сейчас трудно предсказать, сколько лет нужно для того, чтобы Украина перешла на празднование Рождества 25 декабря.

"Если церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем", – подытожил глава ПЦУ.

Томос в Украине
Томос в Украине

Епифаний также дал наставления украинцам перед новогодне-рождественскими праздниками. Он заявил, что нужно по-особенному молиться за украинских военных. А также за тех, кто проживает на оккупированной территории.

"Мы празднуем Рождество Христово в сложных условиях. Но мы должны понимать, что это событие является не просто исторической. Это событие, которое касается каждой христианской души", - сказал митрополит.

Ранее сообщалось, что новоизбранный предстоятель новой УПЦ Епифаний объяснил, что не может быть двух канонических митрополитов киевских, потому Онуфрий теперь только митрополит РПЦ в Украине.

Также еще одним явным кандидатом на место предстоятеля был представитель УПЦ МП митрополит Винницкий Симеон. Через, что после первого тура голосования поддержка фактически поровну поделилась между митрополитом Михаилом, Симеоном и Епифанием.

Напомним, Константинополь забыл о Кирилле: Вселенский патриархат поставил Епифания и украинскую церковь выше РПЦ.

Как сообщал "Знай.uа"  Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

Также Знай.uа писал о том, что Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого называли одним из самых влиятельных украинских иерархов УПЦ МП, резко раскритиковал события, связанные с предоставлением Томоса.