В православном календаре в этот день почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа. Другие названия праздника: «Иерофей», «Ерофей», «Лешегон». По народному поверью, 17 октября леший сквозь землю проваливается. Расстаётся лесной хозяин со своим зелёным, успевшим уронить наземь почти всю листву, царством, ломает со злой досады встречные деревья.

Иерофея обратил в христианство апостол Павел и посвятил его в сан епископа. Ранее Иерофей был членом афинского ареопага. В тот же момент окрестили и Дионисия, они оба еще и присутствовали при погребении Девы Марии. Однако неизвестно при каких обстоятельствах он умер, хотя есть точные сведения, что его смерть была мученической.

Что нельзя делать 17 октября

Сегодня нельзя ходить в лес, чтобы Леший не взбесился и не переломал вам кости. Нельзя также пить алкоголь, иначе бесы могут довести вас до безумия. А пьяницам и безбожникам лучше вообще не выходить на улицу. Будьте осторожнее, это нехороший день, когда бродит много нечисти. Не снимайте нательный крест.

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

На дне древнего озера ученые обнаружили пернатых чудовищ, ждали людей миллионы лет: невероятные кадры

В семье Потапа ждут пополнение: уже известен пол малыша

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Показать еще

Народные приметы на 17 октября

Поговорки и приметы

  • Если 17 октября заря красная, – примета, что скоро ветер начнется.
  • Зима через сорок дней придет, если в Ерофеев день заснежило.
  • Фыркает конь, – будет тепло, храпит – примета, что холод придет.
  • По примете, если 17 октября солому свиньи таскают, – грядет буря.
  • Нахохлились куры в Ерофеев день, – ожидается ненастье.
  • Петухи кричат среди ночи 17 октября, – примета, что пожар может начаться.
  • Рожденные в этот день обладают веселым характером. Они любят пошутить и делают это всегда по-доброму.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.