Пенсионная реформа сильно изменила жизнь украинцев за последние несколько лет - те, кто только собираются выходить на пенсию, могли уже сполна ощутить ее на себе. Если еще в 2010 году для получения государственных начислений достаточными условиями, согласно закону, было достижение пенсионного возраста и 5 лет подтвержденного стажа, то в 2019 году ситуация кардинально поменялась - стажа нужно не меньше 26 лет. По словам Светланы Христовой, начальника Мелитопольского отдела обслуживания граждан главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области, пенсионная реформа оставила в самом уязвимом положении частных предпринимателей, сообщает РИА Мелитополь. 

Христова рассказывает, что многие ЧП, в силу возраста, не успевают наработать недостающие года стажа перед тем, как можно будет оформить пенсию. У других отработанного стажа никогда и не хватало на пенсионную выплату. Как говорит Христова, пенсионные фонды сейчас обеспокоены больше всего именно ситуацией с ЧП и рекомендует как можно раньше самостоятельно узнавать, сколько лет стажа уже наработано.

Получение пенсии

К такой ситуации с предпринимателями привели постоянные изменения в законах Украины, которые регламентируют получение пенсионных выплат. В одно время для ЧП было достаточно оплачивать в ПФ 10% от величины уплаченного налога (50-200 грн). В данный момент выяснилось, что некоторым ЧП один год стажа считали не за один год предпринимательской деятельности, а примерно за три. То есть, за три года работы человек получал год стажа.

Для людей, которые были зарегистрированы предпринимателями, действуют немного разные правила:

Популярные статьи сейчас

"Хуже, чем два Майдана": Пальчевский срочно обратился к Зеленскому

Зеленский вылетает в "сердце Европы" с официальным визитом: что хочет сделать слуга народа

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще
  • до 1998 года - стаж, который необходим для получения пенсионных отчислений, считается по факту регистрации;
  • с 1998 по 2017 год - стаж начисляется, если в ПФ предприниматель платил не меньше 1 гривны в месяц. Однако, это условие гарантирует только право получения пенсии.

Как будут начисляться выплаты для тех, кто зарегистрировался как ЧП в период с 1998 по 2017 год, объясняет Христова:

"К примеру, если это были 5 грн в месяц, то они и составят всего 3 дня, а не месяц стажа. Здесь все индивидуально. Но если предпринимателю не хватает стажа для назначения пенсии, он имеет право доплатить до минимального страхового взноса. На данный момент в сервисном центре мы принимаем по 20-30 человек в день, которые просят просчитать сумму для доплаты, и узнать, могут ли они это сделать в принципе, потому что таким правом могут воспользоваться только те предприниматели, которые работали на упрощенной системе налогообложения."

Пенсия

В случае доплаты для того, чтобы получить недостающие года трудового стажа, не говорят о космических суммах. Количество денег, которые придется заплатить предпринимателю, зависят непосредственно от того, какой была минимальная зарплата по Украине в те года, за которые стажа не хватает. Расчеты эти сугубо индивидуальные. Например, одному ЧП за 1,5 года недостающего стажа выставят сумму в 1500 гривен, а другому за два года - 3500 гривен.

Если ЧП делал отчисления в государственный бюджет по фиксированной налоговой ставке, то доплачивать за годы стажа придется больше.

Доплачивать за недостающие года могут не все, это запрещено делать:

  • ЧП, которые платили в бюджет Украины по общей системе налогообложения;
  • ЧП, которые не реализовывали хозяйственную деятельность и не получали никакого дохода.

Очередь в пенсионном фонде

Этим категориям предпринимателей закон запрещает заключать договор добровольного страхования. Если вы попали в одну из таких категорий, то сделать можно только одно - купить страховой стаж полностью. В данный момент, за 1 месяц попросят 1836 гривен, а за год - 22 тыс. гривен.

Для того, чтобы проверить, сколько страхового стажа уже начислено, не обязательно идти в пенсионный фонд, теперь это можно сделать уже из дома с помощью системы электронных пенсий. Регистрация доступна на сайте Пенсионного фонда, а из документов вам понадобятся - только паспорт и код.

Напомним, ранее судьи-пенсионеры vs простые украинцы: у Зеленского сравнили пенсии, разница в десятки тысяч.

Также Знай.ua писал, что у Зеленского назвали суммы, выделенные на пенсии и субсидии: сколько будут получать украинцы.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что в ПФУ отчитались по размеру пенсий украинцев: как выросли социальные выплаты в 2019.