Закон "О верификации и мониторинге государственных выплат" был принят Верховной Радой 17 октября. Правительство хочет уточнять, действительно ли нужны субсидии тем, кто их получает, а также стремится оптимизировать расходы бюджета. Разбираемся, какие новшества ждут украинцев.

Многих напугал этот закон, однако Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба, сообщает, что закон не преследует своей главной целью лишить всех в Украине субсидий. Верификацию субсидиантов проводили уже давно, однако, сложность проверке заключается в том, что нужно исследовать информацию из нескольких реестров. Это отмечает Пендзин: "В государстве не может быть 100 реестров. Нужен один реестр получателей социальных выплат. Собственно, этот вопрос является одним из краеугольных камней этого закона", сообщает портал Politeka.

По словам экономиста Александра Клименко, с помощью нового закона попытаются усовершенствовать верификацию, которую проводили раньше.

Как мы уже сообщали, закон предполагает 3 этапа верификации:

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко собралась покорять Эльбрус, а дома маленький ребенок: "У меня есть мечта"

"Решалово" с полицией в стиле 90-х: как "слуги народа" и Зеленский заступились за Юзика после скандала

Осадчая и Горбунов показали настоящую любовь на "Танцы со звездами": идеальные отношения даже в прямом эфире

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Показать еще
  • первичный - проводится в тот момент, когда гражданин подает документы на начисление субсидии;
  • вторичный - его осуществляют во время того, как вы продолжаете получать субсидию, и следят за тем, чтобы вы все еще попадали в категорию субсидируемых граждан;
  • третий - после того, как вы перестали получать субсидию, вас продолжат верифицировать, чтобы проверить, не противозаконно ли вы были до этого субсидиантом.

Как сообщают специалисты, сложность закона заключается в том, что согласно ему все реестры граждан Украины, которые получают государственную помощь, собираются объединить в один. Реестры сильно отличаются друг от друга, содержат разные данные, поэтому это может вызвать проблемы.

Пендзин разъяснил нюанс касательно прекращения выплаты субсидии: "Остановить выдачу социальной помощи человеку можно только в случае, если он сознательно подал ложные данные о себе. Когда проблемы в данных возникают в процессе объединения реестров, нельзя останавливать выдачу социальной помощи. Это не проблема человека, а проблема реестра".

Клименко сообщает, что во время начала работы единого реестра могут возникать технические проблемы, но они будут временные. А Олег Пендзин добавляет, что законопроект "должен навести порядок в государстве".

Инфографика

Верификация на законодательном уровне - это только проверка украинцев на честность. Бояться стоит тем, кто, к примеру, имеет несколько своих квартир, сдает их в аренду и на каждую получает субсидию. Именно таких субсидиантов будут заставлять вернуть деньги в государственный бюджет. Но если вы не нарушали закон и относили правдивые документы в учреждение, которое начислило вам субсидию, то бояться нечего.

Напомним, ранее субсидии в отопительный сезон: кому придется подавать документы на льготы повторно.

Также Знай.ua писал, что украинцы останутся без субсидий и стипендий: что необходимо знать о проверках.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что украинцам напомнили о космических штрафах за "черные" субсидии: "Не планируем...".