Кабинет министров Украины планирует отказаться от действующей системы градации инвалидности и перейти к существующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности — МКФ. Таким образом, Украина отойдет от системы времен СССР. 

Согласно словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, вместо существующей еще со времен СССР системы определения групп инвалидности, государство перейдет к системе действующей в Европе. 

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о свирепой зиме, перепады почти в 40 градусов: свежий прогноз

Укрзализныця устроила пассажирам игры на выживание: "Хоть бы не сдохнуть на этом галицком Титанике"

АТБ накормил украинцев фантомным блюдом: "Даже животным давать это жалко", видео

Гибрид человека и животного: археологи обнаружили единственную в своем роде находку возрастом в 44 тысячи лет, фото

Показать еще

Группы инвалидности, фото: lexinform
Группы инвалидности, фото: lexinform

Сегодня в Украине действуют 4 группы инвалидности: 1А, 1Б, 2 группа и 3 группа в зависимости от состояния лица и его способности к самообслуживанию. 

На замену старой классификации парламент планирует внести изменения в законодательство и отменить группы инвалидности советского образца,  перейдя на стандарты Европейского союза. Международная классификация функционирования используется как универсальный язык для общения специалистов. МКФ одобрена всеми 191 членами ВОЗ 22 мая 2001 года.

Группы инвалидности, фото: uhp.org.ua
Группы инвалидности, фото: uhp.org.ua

Согласно МКФ, определяющим является не диагноз человека, а оценка его физических, ментальных и социальных возможностей и информация об ограничении функций.

Ожидается, что изменения произойдут в порядке расчетов социальных выплат для категории граждан с инвалидностью. Если сейчас пособия и пенсии для людей с ограниченными возможностями зависят от присвоенной им группы инвалидности, то в дальнейшем соцвыплаты будут рассчитывать от процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

 

Напомним, ранее сообщили, что бывшая медик ВСУ умоляет спасти ей жизнь

Как сообщал портал "Знай.uа", в 2020 году пересчитают пенсии и зарплаты украинцев

Также Знай.uа" писал, что в Украине играются жизнями новорожденных