В Украине возникла непонятная ситуация с пенсиями. Появилась информация, что у пенсионеров требуют принести справки из банка с номером счета по IBAN, и пока не будет справки - не будет и пенсии.

Об этом пишет издание "Страна", ссылаясь на информацию нардепа от "Слуги народа" Макса Бужанского.

Бужанский написал в своем Telegram-канале о большие очереди пенсионеров в Днепре.

Это отделение Пенсионного фонда в Днепре. Очередь, количество талончиков достигает 600 в день. Возможно, и больше, не знаю. Пенсионеры получили приказ принести из банка справку с номером Iban, пока нет справки, нет пенсии. Пожилые люди просто не понимают, о чем речь. И стоят в очереди в попытках хоть что-то выяснить. Судя по ситуации, денег им не видать до марта, выживай, как хочешь. Что это, нехватка денег в ПФ, тупость или желание покрутить деньги месяц, не знаю, готовлю запрос на ПФ. Просто ад, чистые мерзавцы", - написал депутат, и разместил в качестве подтверждения своих слов фото с отделения ПФ с огромной очередью.

В Днепре началась настоящая паника среди пенсионеров. Пацівники местных подразделений ПФ говорят, что поток людей растет. Люди идут, чтобы узнать, нужно ли им бежать в банк за справками. Через это очереди становятся еще больше.

В то же время, ПФ Днепра объясняют, что на самом деле никаких справок по IBAN они не требовали и не требуют.

"Наоборот, это люди идут к нам, чтобы получить справку. Дело в том, что в начале года выдают материальную помощь некоторые депутаты, органы местного самоуправления, благотворительные и общественные организации. Основанием для получения такой помощи является справка о доходах. В случае с пенсионерами это справка о получении пенсии и ее размере. Вот такие справки и заказывают. Отсюда и очереди. Такое же было и в начале прошлого года" - рассказала изданию заместитель начальника главного управления ПФ в Днепре Леся Неклеса.

Популярные статьи сейчас

В Киеве языки пламени охватили Троещину, черный дым видно за километры

"Петросян бы смог лучше": Лобода в шубе Линдеманна разругала фанатов "пугающим" клипом

Под Львовом засекли фуру с барахлом "от Коко Шанель" - прощайте, секон-хенды

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Она также сообщила, что нагрузка на некоторые отделения Пенсионного Фонда, в частности, Центральный сервисный центр, по сравнению с декабрем, возросла вчетверо. Некоторые пенсионеры заказывают по 12 образцов справок. Чтобы снять ажиотаж, в ПФ записывают пенсионеров на электронную очередь и принимают предварительный заказ на справки.

"По изменению банковских счетов по IBAN никаких справок приносить не нужно, всю информацию мы получили в автоматическом режиме, без участия пенсионеров, по состоянию на 1 января 2020 года", - сообщила Неклеса.

По ее словам, не нужно также брать справки в ПФ для органов соцзащиты, в частности, на оформление субсидий. "У нас с ними автоматический обмен базами данных", - говорит она.

Сообщать в ПФ информацию по банковским счетам нужно только при смене банка для получения пенсии. Также пенсионеры должны уведомлять ПФ о смене паспортных данных и места жительства.

Однако, ажиотаж по поводу новых справок из банка начался среди пенсионеров не только в Днепре. Пенсионеры в Запорожской и Полтавской областях также рассказывают, что им, якобы, сказали о новые справки. Но там отметили, что это не срочно, можно принести справку и в следующем месяце, поэтому паники и не было.

А в пресс-службе Пенсионного фонда уверяют, что никаких справок из банков о новых счетах IBAN пенсионеры приносить не должны - ни в одном их регионов. Все обновилось в автоматическом режиме.

Однако, в ПФ лувлять и история с банковскими справками появилась не просто так.

Нардеп Макс Бужанский предоставил фото уведомление от ПФ, которую получил один из пенсионеров Днепра. В ней говорится, что пенсионер должен явиться на прием и написать новое заявление.

"Согласно постановлению Кабмина от 30.08.1999 года №1596, если суммы пенсии получаются по доверенности более года или не получаются с поточного счета больше года, уполномоченный банк должен сообщить об этом соответствующему органу Пенсионного фонда или социальной защиты населения не позже 25 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель - подать новое заявление в орган ПФ", - сказано в уведомлении.

Если же этого не сделать, ПФ приостанавливает перечисление пенсии и проводит выплаты через оператора почтовой связи по месту жительства пенсионера. "В связи с вышеуказанным, просим вас предоставить новое заявление с банка", - говорится в сообщении из Пенсионного Фонда.

"Восьмидесятилетний пенсионер, который получил это,  никогда не получал пенсию по доверенности и всегда получал ее, не откладывая на год. Согласно этой бумаге, он должен бросить все и бежать в ПФ, что-то им доказывать", - прокомментировал Бужанский.

Напомним, украинцам хотят предоставить возможность откладывать себе на пенсию, пополняя лицевой счет

Как сообщал портал Знай.ua украинцев обяжут откладывать на старость самостоятельно

Также Знай.ua писал, в Украине пересчитают пенсии после 65 лет