В 2020-м встретить курильщика с «аналоговой» сигаретой – тот еще квест. Кажется, на IQOS перешли уже все (ну, все мои знакомые курильщики точно). Я тоже перешел с сигарет на IQOS больше года назад и считаю это одним из лучших моих решений. В этой статье расскажу, почему IQOS – действительно лучшая альтернатива курению и как изменилась моя жизнь за год без сигарет.

Но давайте начнем с краткой стори оф май лайф – точнее, с истории о моих отношениях с табаком и никотином. Итак, мой стаж курильщика составляет без малого 12 лет. Универ, студенческие тусовки, сигарета за компанию – так, «побаловаться». И вот я уже раз в два дня покупаю себе пачку. История, наверное, знакома многим. В итоге стресс от экзаменов прошел, а привычка осталась.

Я целиком и полностью согласен, что курение – плохая привычка. Все это прекрасно понимают, и курильщики тоже. Но не могу сказать, что курение мне сильно мешало, или я парился из-за своей привычки. Нет, все было, в принципе, окей. Я курил не то чтоб очень много – все те же полпачки, ну может чуть больше, в день. Сигареты помогали переключиться. Выдохнуть (и буквально тоже) после долгого совещания или поймать мысль, когда пишешь сложное интервью. Меньше нервничать в пробке на набережной. Посиделки с друзьями вечером в баре тоже без перекуров не обходились. Короче, курить мне нравилось и дискомфорта от привычки я не ощущал.

Но со временем все изменилось. В моду как-то резко вошел ЗОЖ, а сигареты – наоборот, из нее вышли. Запретили курить в общественных местах, ресторанах и барах. Я, кстати, абсолютно согласен с запретом курения в заведениях – конечно, это правильно. Хотя и неудобно – приходилось брать свой напиток и выходить за дозой никотина на улицу. Все больше моих друзей и знакомых стали бросать курить. У кого-то получилось, у кого нет. Я тоже несколько раз пробовал избавиться привычки. И я как раз из тех, у кого не получилось. Я даже на вейп пытался перейти, но мне не зашло. Здоровенный бидон с жижей – ну, если честно, такая себе замена сигаретам. Мало того, что неудобно использовать, так еще и протекает постоянно.

IQOS // фото IQOS
IQOS // фото IQOS

Популярные статьи сейчас

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Показать еще

А потом я заметил, что все больше знакомых курильщиков переходят на IQOS. И, что интересно – все хвалили IQOS, говорили, что хорошая альтернатива курению. Я также решил попробовать – угостился у коллеги его айкосом. Сначала было, если честно, довольно необычно. Но мне скорее понравилось чем нет, и я решил разобраться, как эта штука работает и что тут к чему.

Что такое IQOS и как он работает

Я человек дотошный – профессия требует. Поэтому я сначала погуглил, почитал сайт производителя и пересмотрел все эти ролики в YouTube, где выдыхают сигаретный дым и аэрозоль IQOS на ватные спонжи и сравнивают эффект. Вы тоже посмотрите, если не видели – удивитесь. Но, вернемся к технологии IQOS.

Итак, IQOS – это система нагревания табака, современная альтернатива «традиционному» курению. Гаджет не сжигает, а лишь нагревает табак до 300-350 °C (в сигаретах, для сравнения, табак и бумага сгорают при 700-800 °C). Благодаря тому, что в IQOS нет горения, с гаджетом нет и продуктов горения – смол, канцерогенов и других вредных веществ, что есть в сигаретном дыме. При использовании айкос выделяется на 95% меньше вредных веществ, чем при курении сигарет. А еще – нет дыма, пепла, такого едкого запаха, как от сигарет, и пассивного курения.

IQOS // фото IQOS
IQOS // фото IQOS

В работе IQOS удобный и интуитивно понятный. Устройство состоит из двух элементов: держателя и зарядного блока. Чтобы начать, нужно включить держатель, зажав кнопку до легкой вибрации, затем вставить стик и подождать 10-15 секунд, пока табак нагреется (об этом сообщит вторая вибрация). И все, можно начинать. Сеанс рассчитан на 6 минут 14 затяжек, как и обычная сигарета. После сеанса надо достать использованый стик, слегка потянув колпачок на себя. Потом ставим держатель на подзарядку в зарядный блок. Вот, в принципе, и все.

Почему IQOS лучше сигарет

На мой взгляд, главное преимущество IQOS – это отсутствие горения. Табак тут только нагревается, поэтому в аэрозоле айкос нет продуктов горения (а в сигаретном дыме они есть). Конечно, я не питаю иллюзий, что айкос – полностью безопасная штука. Лучше всего не курить вообще и не употреблять табак и никотин никаким другим способом. Но с айкосом я хотя бы не вдыхаю «дымный коктейль» из канцерогенов и смол, как это было с сигаретами.

Дальше, запах. Признаюсь, я все же немного лукавил, когда говорил, что от курения не было никакого дискомфорта. На самом деле был. Сигаретный дым, мягко говоря, пахнет не фиалками. Воняет он, короче. И въедается в одежду, волосы, руки, все вокруг (что, согласитесь, харизмы не добавляет). Даже когда я курил, мне не нравился запах дыма. Что уж говорить о моей жене, которая вообще не курит.

С IQOS нет этого едкого дыма. Аэрозоль айкос совсем легкий и быстро выветривается, поэтому девайс можно спокойно использовать в помещении – дома, в офисе, в машине. Можно не идти на балкон в холодное время года, одеваясь как капуста. Не отвлекаться от работы и устроить «перекур» прямо за ноутбуком. К тому же, есть много IQOS Friendly заведений, где разрешают использовать айкос в помещении, не выходя на улицу. Это очень удобно.

IQOS // фото IQOS
IQOS // фото IQOS

Я много времени провожу за рулем, и в машине я тоже раньше доставал сигаретку. Объясню, что такое курение в авто. Это химчистка салона каждые 2 недели или даже чаще, потому что в салоне воняет дымом и пепел везде. Это постоянный риск прожечь сидения (я дважды менял обивку, таки прожег). С IQOS нет дыма, пепла и эффекта «прокуренности», как от сигарет. Тлеющих окурков тоже нет, поэтому ничего не прожжешь. Так что спокойно использую айкос в авто и с ужасом вспоминаю те времена, когда курил в салоне.

Сложно ли перейти с сигарет на IQOS

На самом деле нет. Лично мне было сложно только первые несколько дней, когда я привыкал по вкусу IQOS. Да, сначала вкус действительно отличается от сигаретного – он более легкий и не горчит. Дело тут вот в чем – горечь сигаретном дыму дают продукты горения, которых с айкос нет. Вообще, продукты горения – это самое вредное, что есть в курении. Так что ко вкусу табака без горения однозначно стоит привыкнуть.

К тому, что вместо сигарет у тебя теперь гаджет, привыкаешь еще быстрее, чем по вкусу. Во-первых, как я уже говорил, айкосом действительно легко пользоваться. Во-вторых, устройство разработано так, чтобы оставался привычный для курильщика ритуал. Держатель легкий, тонкий, выглядит как маленький мундштук. В стиках табак, и внешне они похожи на сигареты. А вместо дыма здесь аэрозоль с ароматом табака и никотином. Затягиваешься, выдыхаешь – все как привык.

Конечно, айкос нужно заряжать и чистить – это же все-таки гаджет. Но в этом плане тоже все удобно и продумано – полного заряда IQOS хватает на 20 стиков, а то и больше. Я просто ставлю свой айкос на зарядку на ночь, как смартфон. А чистка вообще занимает секунд 20-30, совсем недолго.

IQOS // фото IQOS
IQOS // фото IQOS

Можно ли с IQOS бросить курить

IQOS – это значительно менее вредная (и более удобная, на мой взгляд) альтернатива сигаретам. Без горения, дыма, пепла и неприятного запаха гари. Но бросить курить с ним вряд ли получится – IQOS нагревает табак, в котором, что логично, содержится никотин. А никотин вызывает привыкание.

У меня есть несколько знакомых, которые сначала перешли с сигарет на IQOS, а со временем и вовсе отказались от привычки. Думаю, дело в том, что когда уже перешел на менее вредную альтернативу, полностью отказаться от табака и никотина психологически легче (ведь самое сложное сделано – ты уже как минимум сигареты не куришь). Я и сам заметил, что стиков использую меньше, чем раньше курил сигарет.

Как изменилось моя жизнь за год без сигарет? Безусловно, в лучшую сторону. Я очень рад, что избавился от всех этих неприятных спутников курильщика – дыма, пепла, запаха гари, угрызений совести за то, что вредишь окружающим. Что касается запаха дыма – тут вообще интересная история. Мне и раньше он не нравился, но я даже не представлял, насколько. Перейдя на IQOS, я наконец «унюхал», как на самом деле воняет от курильщиков. Как воняло от меня. Возвращаться к этому запаху – ни за что.

И напоследок скажу вот что. Все это – лишь мой опыт, и я буду очень рад, если он окажется вам полезен. Курение сигарет – привычка вредная, и от нее надо обязательно отказываться. В идеале бросить вообще, или хотя бы перейти на менее вредную альтернативу, которой и является IQOS.

Купить IQOS или взять на бесплатный тест-драйв можно на сайте iqos.ua.