«В материалах уголовного дела нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что Виктор Медведчук признавал вину Василия Стуса, а тем более поддерживал сторону обвинения». Об этом заявил адвокат политика Игорь Кириленко, комментируя планы создателей фильма о Стусе доснять сцены с участием В.Медведчука. 

В своем заявлении адвокат  сообщил, что «ознакомился со всеми шестью томами уголовного дела № 5 за 1980 год» и изучил архивные документы.

«Как адвокат Виктора Медведчука я, 17.08.2018, ознакомился со всеми шестью томами уголовного дела № 5 за 1980 год и с документальной точностью знаю не только о действиях лиц и событиях, предшествовавших вступлению 24.09.1980 Виктора Медведчука в уголовное дело Стуса (вторым по счету адвокатом за сентябрь 1980г., т.к. до В.Медведчука на  стадии ознакомления с материалами уголовного дела принимал участие иной адвокат, котрому Василь Стус также выразил недоверие), но и о том, с чего 29.09.1980 началось первое судебное заседание по данному делу. Изучив архивные документы, включая протокол судебного заседания, я совершенно точно знаю, что и когда говорил Виктор Медведчук в суде, вплоть до оглашения Василию Стусу приговора по делу №2с Судебной коллегией по уголовным делам Киевского городского суда 02.10.1980», — отметил он.

В материалах уголовного дела нет ничего, что свидетельствовало бы о том, что Виктор Медведчук признавал вину Василия Стуса, а тем более поддерживал сторону обвинения, утверждает Игорь Кириленко.

«Согласие с квалификацией преступления означает только установление связи между признаками совершенного деяния и признаками, предусмотренными нормой уголовного кодекса. Ведь Василь Стус при жизни никогда не скрывал, что выступал как ярый борец против существовавшего тогда советского строя. А такая непримиримая  позиция Василя Стуса подпадала под действие существовавшей в то время нормы уголовного кодекса УССР — а именно под часть 2 статьи 62 УК УССР», — уточнил он.

Кроме того, адвокат В.Медведчука напомнил, что ранее «настоятельно рекомендовал средствам массовой информации и отдельным гражданам не распространять недостоверную, лживую информацию о Викторе Медведчуке» и о его роли в уголовном деле по обвинению В.Стуса в антисоветской деятельности и пропаганде. 

«Виктор Медведчук всегда выступал и выступает за сохранение исторической правды, а также за последовательное и объективное освещение исторических фактов, которые имели место как до определенного события, так и во время него. Поэтому в случае выхода в прокат фильма «Стус» («Птах душі») с незаконным использованием имени Виктора Медведчука, без его письменного согласия и/или с недостоверной информацией о нем я оставляю за собой право, как уже было ранее мной заявлено, на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет показа фильма или части фильма, касающихся указанных мной обстоятельств», — подытожил И.Кириленко.