В украинских реалиях статистические данные используются для того, чтобы манипулировать общественным сознанием, заявил Виктор Медведчук, комментируя победные реляции чиновников МЭРТ о наращивании Украиной экспорта во всех отраслях.

Политик уверен: в данном вопросе главным фактором является точка отсчета.

«Итак, давайте разбираться. За январь ― июль 2017-го (если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года) товарный экспорт из Украины вырос на 22% и составил $23,8 млрд. Казалось бы, цифры говорят об увеличении экспорта. Но если сравнивать с домайданными показателями, то мы получаем совершенно иную картину. Например, за первые 7 месяцев 2013 года Украина поставила на внешние рынки товаров на сумму порядка $35,9 млрд. Таким образом, сегодня стоило бы вести речь о сокращении товарного экспорта за четыре года на 50,8%, или на $12,1 млрд», — пояснил В.Медведчук.

Если же сравнивать с более ранними периодами, отметил лидер «Украинского выбора – Права народа», то станет очевидно, что экспортные потери еще более существенные.

«Можно рассматривать экспорт и с точки зрения отдельных товарных позиций. Например, в январе ― июле 2017 года Украина увеличила экспорт сыров и творога на 19,6% ― до 4,852 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. А вот по сравнению с тем же периодом 2013-го она сократила экспорт этой продукции в 7 (!) раз (тогда украинские экспортеры поставили в разные страны 34,4 тыс. тонн сыров, и основным рынком сбыта, несмотря на разгар евроинтеграционной истерии, был российский). По итогам 2016-го объемы экспорта товаров сократились по сравнению с 2013 годом в 1,7 раза», — подчеркнул  В.Медведчук.

Основная причина такого падения, по мнению политика, ― провальная евроинтеграционная политика и потеря российского рынка сбыта.

«И пресловутый европейский рынок не смог компенсировать эти потери. Более того, даже экспорт в страны ЕС за этот период сократился почти на четверть — с $16,7 млрд в 2013-м до $13,5 млрд в 2016 году. И это при том, что в 2016-м начала действовать «углубленная», «всеохватывающая», «перспективная» (какие там еще эпитеты придумывали евроинтеграторы?) зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Сегодня даже те, кто не разбирается в экономике, начинают понимать, что ЗСТ с ЕС не несет Украине никаких выгод и преференций, она выгодна исключительно европейским странам», — пояснил политик.