Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк, который завоевал серебряную медаль на Чемпионате мира в Будапеште, объяснил, почему проиграл в финале, и извинился перед своими болельщиками за второе место.

Об этом он рассказал в интервью XSPORT.

"Я мог становиться первым и еще больше порадовать своих болельщиков, которые действительно очень сильно проявляли себя, поддерживали. Но, к сожалению, не все сошлось так, как должно быть. Но, не беда, у нас есть еще в запасе один год. В Казахстане будут разыгрываться олимпийские лицензии, так что, думаю, там мы проявим себя еще лучше.

Финал? Есть неудобные борцы, которые подобным образом себя ведут. Тот же азербайджанец в полуфинале тоже вышел намазанным, но это не помешало мне выиграть у него. В финале, скорее всего, просто психологический момент сыграл больше. Я просто плохо боролся. И все.

Жан Беленюк завоевал серебро чемпионата мира
Жан Беленюк завоевал серебро чемпионата мира

Судейство? Я еще не анализировал финал, мне пока тяжело смотреть схватки, которые я проигрываю. Но там особо и смотреть нечего, там бездействие. Единственное, что я должен был его перекатывать в партере, но, к сожалению, не сделал свой коронный прием. Возможно, это и сыграло. А когда такая равная борьба, судье по любому приходиться кого-то поощрять, а кого-то наказывать. Тогда получилось, что решили поощрить его, а наказать меня. По ощущениям было понятно, что турок боится меня, что он осторожничает, но и я мог бы поактивнее навязывать ему борьбу.

На мой взгляд Александр Чернецкий себя мог проявить лучше, но, к сожалению, травма помешала побороться, хотя бы за бронзу. Он талантливый", - рассказал Беленюк.

Жан Беленюк завоевал серебро чемпионата мира в Будапеште
Жан Беленюк завоевал серебро чемпионата мира в Будапеште

Напомним, Жан Беленюк стал вторым в весовой категории до 87 кг. В финале представитель Украины проиграл борцу из Турции Метеханому Башару (1:2).

На пути к финальной битве украинский борец в 1/16 финала победил Эйвилдаса Станкевичуса из Литвы (4:2), а в 1/8 финала - представителя Армении Артура Шахиняна (4:1).

В четвертьфинале Беленюк был сильнее иранца Хоссейна Ахмада Нури (4:2), а в полуфинале победил азербайджанца Ислама Аббасова (5:1).

Для Беленюка это третья медаль на чемпионатах мира после "бронзы" Ташкента-2014 и "золота" Лас-Вегаса-2015. Кроме этого, украинец является серебряным призером Олимпиады-2016 и двукратным чемпионом Европы (2014, 2016).

Успех украинки

Украинка Алла Черкасова стала чемпионкой мира по вольной борьбе в весовой категории до 68 кг.

Алла Черкасова
Алла Черкасова

Спортсменка из Львова стала чемпионкой мира в категории до 68 кг.

Алла Черкасова
Алла Черкасова

В финальном поединке 29-летняя Черкасова победила француженку Кумбу Ларрок – 15:10.

В полуфинале соревнований Черкасова одолела китаянку Фэнк Джоу.

Отметим, что это уже вторая медаль Аллы на мировых первенствах. Ранее она завоевала бронзовую медаль на Чемпионате мира-2010.

Напомним, 17-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид выиграла "золото" чемпионата мира по дзюдо, который проходит в Баку.

Дарья Белодед
Дарья Белодед

Таким образом Белодед стала самой молодой спортсменкой, которая выиграла титул чемпионки мира среди взрослых.

В финале чемпионата мира в весовой категории до 48 кг Белодед победила чемпионку мира-2017 Фуну Тонаки, которая представляет Японию. Украинская дзюдоистка выиграла у крепкой японки приемом иппон, что принесло Белодед досрочную победу.

В полуфинале чемпионата мира Дарья победила олимпийскую чемпионку Паулу Парету, которая защищает честь Аргентины.

На предыдущих стадиях Белодед оказалась сильнее Галбадрах Отнторгонец из Казахстана, Яо Ксенг из Китая и Дитрии Краснии, которая представляет Косово.

Как сообщал портал Знай.ua,  Билодид триумфально победила на чемпионате мира.