ФИФА подытожила программу FIFA World Cup Benefits Program, позволяющую клубам зарабатывать деньги на футболистах, которые выступали за свои сборные на чемпионате мира-2018.

В Украине выплаты за своих игроков получили донецкий Шахтер и киевское Динамо.

Шахтер от ФИФА получил 537 тысяч долларов, а Динамо - 484 тысячи долларов. Сумма учитывает количество дней, которые футболист провел на турнире.

В заявках 32-х участников ЧМ-2018 оказалось только два представителя чемпионата Украины: хорватский защитник Динамо Йосип Пиварич и бразильский полузащитник Шахтера Тайсон. 

Пиварич принял участие в четырех матчах "балканцев" на мундиале, отличился ассистом и желтой карточкой.

Отметим, что по правилам FIFA World Cup Benefits Program, что, если игрок один или несколько раз сменил команду с 2016-го года, то предыдущий клуб или клубы получат треть платежа.

Получается, что кроме Йосипа, киевляне заработают на хорвате Домагое Виде, марокканце Юнесе Беланда и поляке Лукаше Теодорчике.

Хавбек Шахтера Тайсон все время, которое сборная Бразилии провел на турнире, просидел в запасе, но вместе с соотечественником Фредом, который приехал на турнир уже в качестве футболиста Манчестер Юнайтед, обогатил горняков на 537 700 долларов США.

Больше всех получили английские клубы, а лидирует по этому показателю Манчестер Сити, которому досталось больше 5 миллионов. За "горожанами" идут Тоттенхэм (4,3 млн долларов), после него расположился Челси (3,8 млн долларов), затем Манчестер Юнайтед (3,7 млн долларов) и замкнул список Ливерпуль (2,6 млн долларов).

Вторые по доходам - испанцы. Их компенсация составила 22,6 млн долларов. Первым среди представителей Пиренеев и вторым в мире является Реал (4,8 млн долларов), после "галактикос" расположился их главный враг - Барселона (4,1 млн долларов), а замыкает тройку Атлетико Мадрид (3,1 млн долларов).

По этой ссылке можно ознакомиться со всеми выплатами.

Матч Шахтер - Лион в Киеве

Матч шестого тура группового раунда Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и французским "Лионом" из-за военного положения перенесли из Харькова в Киев. 
 
Как сообщается на официальном сайте УЕФА, матч состоится 12 декабря на НСК "Олимпийский". Начало - 22:00 по киевскому времени.
 
Отметим, в случае победы над "Лионом", "Шахтер" выйдет в 1/8 финала самого престижного клубного турнира Европы.

Матч Шахтер - Лион перенесен из Харькова в Киев
Матч Шахтер - Лион перенесен из Харькова в Киев

Изначально матч "Шахтер" - "Лион" должен был пройти в Харькове на ОСК "Металлист" - домашнем стадионе "горняков".
 
"О старте продажи билетов будет сообщено дополнительно. Следите за новостями. Также в ближайшее время ожидайте на официальном сайте информацию о возврате средств за билеты, приобретенные ранее на матч в Харькове", - сообщили в "Шахтере".

Напомним, исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил проводить поединки в регионах, где введено военное положение, сообщается в релизе УЕФА.

Решение было принято на исполкоме УЕФА в понедельник, 3 декабря.

Также отмечается, что исполком УЕФА запретил проводить матчи в местах, куда можно добраться только через регион, где введено военное положение.

Ранее УЕФА объявил, что перенес домашнюю игру Лиги Европы Ворскла - Арсенал Лондон из Полтавы в Киев в связи с введением военного положения в некоторых областях Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, знаменитый футболист призвал поддержать Украину.