В словенской Поклюке состоялась первая личная женская гонка сезона 2018/19 в Кубке мира по биатлону. 28-летняя украинка Юлия Джима, которая стартовала в последней группе, выиграла индивидуальную гонку благодаря идеальной стрельбе и хорошему бегу.

Джима стала одной из немногих спортсменок, кому удалось закрыть все 20 мишеней в гонке. После 4-й стрельбы Юля вышла лидером с уверенным отрывом в 15 секунд от польки Моники Хойниш, которая тренируется под руководством украинки Надежды Беловой. Но за 1,3 км до финиша у Джимы было только две секунды преимущества, так как Хойниш настигала. Однако оставшуюся часть дистанции Джима прошла прекрасно, сумев даже немного увеличить отрыв от Хойниш!

В итоге Джима стала первой, Хойниш - второй, а бронза досталась чешке Маркете Давидовой.

Для украинки это первая золотая медаль на Кубках мира. Ранее Джима побеждала только в эстафетах за сборную Украины.

Другие украинки также порадовали в Поклюке. Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок вошли в топ-20. А вот Вита Семеренко финишировала 41-й.

Успех Семенова

6 декабря в рамках Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке состоялась индивидуальная гонка у мужчин. 

Лучшим среди украинцев стал Сергей Семенов, который, к слову, претендовал на место на пьедестале, но в итоге оказался на шестой строчке. Такой результат позволил украинцу принять участие в цветочной церемонии, в которую попадают шесть лучших биатлонистов заезда.

Отметим, что украинец стрелял без промахов, но проиграл в езде, отстав от победителя француза Мартена Фуркада на 45 секунд. Второе место в гонке занял немец Йоханнес Кюн, а третье - австриец Симон Эдер.

Что касается остальных украинцев, то Артем Прима стал 21-м, Артем Тищенко - 31-м. Они попали в зачетную зону. В свою очередь, Виталий Кильчицкий – аж 74-й.

Монзуль попала в список лучших

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) определила лучших женщин-рефери по итогам 2018 года.

Возглавила рейтинг немка Бибиана Штайнхаус, которая набрала 138 баллов. Украинка Екатерина Монзуль с 35 баллами расположилась на 5-й строчке рейтинга.

Отметим, что в прошлом году уроженка Харькова набрала 38 баллов и была 4-й в рейтинге.

Как сообщал портал Знай.ua, знаменитый футболист призвал поддержать Украину.