В словенской Поклюке завершилась женская спринтерская гонка в рамках первого этапа Кубка мира. Украинка Юлия Джима, которая выиграла в четверг индивидуальную гонку, вышла на старт спринта в желтой майке лидера Кубка мира, однако не сумела сохранить первое место в общем зачете, несмотря на идеальную стрельбу.

Победу в гонке одержала обладательница Большого хрустального глобуса по итогам прошлого сезона, финка Кайса Макарайнен.

Итальянка Доротея Вирер заняла второе место, хотя лидировала по ходу гонки. Но итальянской биатлонистке хватило и такого результата для того, чтобы возглавить общий зачет Кубка мира, ведь она была 7-й в индивидуальной гонке. Третье время на финише показала француженка Жюстин Бреза.

Лучшей из украинок стала капитан нашей сборной Елена Пидгрушная, занявшая седьмое место при чистой стрельбе. Юлия Джима и Валя Семеренко также закрыли все 10 мишеней, однако показали 20-е и 25-е время соответственно. Анастасия Меркушина стала 46-й, а Юлия Журавок показала 85-е время. Отметим, что тернопольчанка Меркушина квалифицировалась в завтрашнюю гонку преследования на первом этапе Кубка мира.

Триумф Юлии Джимы

В словенской Поклюке состоялась первая личная женская гонка сезона 2018/19 в Кубке мира по биатлону. 28-летняя украинка Юлия Джима, которая стартовала в последней группе, выиграла индивидуальную гонку благодаря идеальной стрельбе и хорошему бегу.

Джима стала одной из немногих спортсменок, кому удалось закрыть все 20 мишеней в гонке. После 4-й стрельбы Юля вышла лидером с уверенным отрывом в 15 секунд от польки Моники Хойниш, которая тренируется под руководством украинки Надежды Беловой. Но за 1,3 км до финиша у Джимы было только две секунды преимущества, так как Хойниш настигала. Однако оставшуюся часть дистанции Джима прошла прекрасно, сумев даже немного увеличить отрыв от Хойниш!

В итоге Джима стала первой, Хойниш - второй, а бронза досталась чешке Маркете Давидовой.

Для украинки это первая золотая медаль на Кубках мира. Ранее Джима побеждала только в эстафетах за сборную Украины.

Другие украинки также порадовали в Поклюке. Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина и Юлия Журавок вошли в топ-20. А вот Вита Семеренко финишировала 41-й.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские биатлонистки утерли нос россиянкам и захватили лидерство в Кубке наций.