Россия наконец-то определилась с конкурсанткой, которая будет представлять страну на грядущем Евровидении в Киеве. Ей оказалась 28-летняя певица в инвалидном кресле Юлия Самойлова (у девушки спинальная амиотрофия Вердинга — Гофмана). За плечами у исполнительницы огромная череда конкурсов и наград, но, по ее словам, она всю жизнь шла именно к Евровидению.

"Я с самого детства мечтала выступить на Евровидении, представить Россию. Представляла себя на большой сцене, - говорит Юлия. - В принципе меня и родители вели к этому. Я росла, и постепенно, конкурс за конкурсом, этап за этапом, все подошло к тому, что это время настало, и я буду представлять Россию! Это для меня большая честь и очень волнительно".

Ни за, ни против

В России, как и в Украине, неоднозначно отнеслись к этой новости. Если в РФ многие посчитали, что в этом году можно было и вообще никого не отправлять на песенный конкурс, то в Украине все решили, что россияне решили прикрыться девушкой-инвалидом.

Такое мнение имеет право на жизнь, так как представители украинского шоу-бизнеса сразу же взяли "обет молчания".

"Скажешь о ней плохо – назовут жестоким и негуманным, так как она инвалид. Назовешь ее хорошей певицей и достойным человеком, с большой силой воли – сразу скажут, продался москалям", - так сейчас говорит каждый второй из знаменитостей.

Выставить оценки подобной конкурсантке также будет сложная задача, ведь оценивать людей с инвалидностью намного сложнее в эмоциональном плане, чем обычных.

"Думаю, что на оценки, в первую очередь, может повлиять песня и качество ее исполнения, так как Евровидение это в первую очередь песенный конкурс, - рассказала Знай.ua певица и участница отбора на Евровидение-2017 ILLARIA. - Но бытует мнение, что этот конкурс еще и политический. Думаю, в случае с российской участницей не обошлось без стратегий".

"Добро пожаловать"

Какие бы не были у российской стороны стратегии, все они могут разом рухнуть. СБУ уже начала рассматривать ситуацию 2015 года, когда Самойлова выступила в Керчи на гала-концерте фестиваля "Мир спорта и добра", уже после аннексии Крыма. А, как известно, по законам Украины, въезд на полуостров возможен только через территорию Украины, в противном случае такой проезд считается нарушением государственных границ.

"Служба безопасности Украины рассмотрит вопрос по Юлии Самойловой и примет решение, касающееся ее въезда на территорию Украины, - сообщила Знай.ua пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. – Решение будет принято сугубо в рамках закона".

В Министерстве иностранных дел также не оставили без внимания ситуацию с российской конкурсанткой. Глава ведомства Павел Климкин считает, что это очередная провокация от страны-агрессора. Он дал понять, что если Самойлова нарушила закон, выступая в Крыму, то ее нельзя пускать в Украину.

"Я считаю, что закон должен быть один для всех, - заявил он. - Россия уже много лет занимается провокациями".

Стоит также добавить, что многие радикально настроенные националистические движения уже сейчас готовятся к возможному приезду российской делегации на Евровидение.

"Не знаю будем ли мы встречать их в аэропорту, - рассказал нам один из представителей "Национального корпуса". – Но 11 мая, если она все-таки приедет, и будет выступать, мы точно окажем ей "дружественную" поддержку".

Ранее мы уже сообщали о том, что Россия хочет бойкотировать Евровидение, хотя в Украине их все равно не ждут.