Первая ракетка Украины Элина Свитолина в паре с латвийкой Анастасией Севастовой на турнире в Брисбене проиграли первый матч парного разряда в двух сетах. 

Brisbane International. Premier. WTA. Парный турнир

Элина Свитолина (Украина) / Анастасия Севастова (Латвия) – Эри Ходзуми (Япония) / Алисия Росольска (Польша) – 0:6, 4:6

Несмотря на то, что украинка выбыла из парного разряда, она еще продолжит выступление в Брисбене, но уже в одиночном разряде. Свитолина начнет турнир со второго раунда, где будет играть против победительницы пары Александра Саснович (Беларусь) – Анастасия Потапова (Россия).

Помимо четвертой ракетки мира Свитолиной парном разряде также выступает другая украинская теннисистка - Надежда Киченок, которая заявлена в паре с Михаэлой Бузарнеску. Первый матч они сыграют против первых сеяных чешок Барборы Крейчиковой и Катерины Синяковой.

Победа Цуренко над Бузернеску

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко (№27 WTA) выиграла первый матч на хардовом Премьере в Брисбене (Австралия). В игре первого круга 29-летняя украинка легко победила румынку Михаэлу Бузэрнеску (№24 WTA). Цуренко выиграла матч в двух сетах с убедительным счетом 6:0, 6:2.
Леся совершила 2 эйса, сделала 2 двойных при 65% точности первой подачи. Отметим, что украинка реализовала 5 из 7 брейкпоинтов.

Бузэрнеску один раз подала навылет, сделала пять двойных при 51% точности первой подачи. За весь матч у румынки не было ни одного брейкпоинта.

Брисбен. Первый круг

Леся Цуренко (Украина) – Михаэла Бузэрнеску (Румыния) – 6:0, 6:2

Отметим, что в прошлом сезоне Бузарнеску по два раза обыграла Цуренко и еще одну украинку Элину Свитолину, для которой румынка является и вовсе неудобной соперницей. 

Во втором круге Цуренко будет играть с обладательницей уайлд-кард Кимберли Биррелл (№283 WTA) из Австралии, которая на тайбрейке третьего сета победила россиянку Дарью Касаткину.

Победа Ангелины Калининой

21-летняя украинская теннисистка Ангелина Калинина, получившая в квалификации турнира в китайском Шэньчжэне четвертый номер, в стартовом матче отбора в основную сетку победила китаянку Лю Фанчжоу со счетом 2:0 (6:4, 6:3).

Судьбу первого сета решил один брейк украинки, еще одну подачу оппонентки Ангелина взяла в начале второй партии. Потом Калинина проиграла гейм на своей подаче, но, начиная со счета 2:3, украинка выиграла четыре гейма подряд и обеспечила себе место в финале отборочного этапа. Поединок длился 1 час и 14 минут.

Оппоненткой Ангелины Калининой за путевку в основу станет сербка Ивана Йорович (WTA 131).

Украинки в Брисбене

Украинские теннисистки Даяна Ястремская, Марта Костюк и Катерина Козлова завершили свои выступления на турнире в Брисбене, не сумев преодолеть квалификацию.

Ястремская во втором раунде квалификации проиграла чешке Каролине Муховой со счетом 0:2 (2:6, 1:5 отказ).

Даяна отдала по две свои подачи в каждом из сетов и не сумела навязать борьбы на подаче оппонентки. При 1:5 во второй партии Ястремская вызвала к себе тренера и после консультации решила не продолжать матч.

Костюк во втором раунде квалификации проиграла другой представительнице Чехии Мари Боузковой со счетом 0:2 (3:6, 1:6). Игра Марты была больше похожа на качели - в первом гейме на своей подаче она проигрывала 0:40, отыгралась, но все равно гейм отдала. Похожая ситуация была и в последующих геймах, но все они завершились в пользу чешки, которая повела 5:0. В этот момент украинка переломила ход матча, взяв три гейма кряду. Но сделав два брейка, Костюк отдала подачу и, как итог, проиграла первый сет.

В начале второй партии Марта сделала брейк и повела 1:0, но вместо развития инициативы украинка отдала шесть геймов подряд и проиграла поединок.

Козлова, сеянная под седьмым номером, во втором раунде квалификации, проиграла Гарриет Дарт из Великобритании 6:2, 1:6, 6:7(7).

В решающем сете Дарт дважды подавала на матч при счете 5:4 и 6:5, но украинка делала брейк и в итоге перевела матч на тайбрейк. Там Козлова вела 4:1, однако отрывом не воспользовалась. Катерина не реализовала два матчбола, тогда как британка с четвертой попытки завершила поединок в свою пользу.

В основной сетке турнира в Брисбене сыграют украинки Элинa Свитолина и Лeся Цуренко.

Победа Даяны Ястремской

Украинская теннисистка Даяна Ястремская обыграла 32-летнюю американку Варвару Лепченко в четвертьфинале квалификации турнира в Брисбене.

18-летняя украинка победила представительницу США со счетом 2:1 (3:6, 6:1, 6:4).

Как и Марта Костюк, первый сет Ястремская проиграла, но переломила ход матча и сумела выиграть его.

Отметим, что во второй партии Даяна выиграла шесть  геймов кряду и мигом перевела матч в третий сет. В решающей партии украинка после двух отданных подач при счете 0:3 сделала три брейка и со второй попытки все-таки подала на матч.

Победа Марты Костюк

В четвертьфинале квалификации турнира в Брисбене украинская теннисистка Марта Костюк обыграла 26-летнюю представительницу Британии Хизер Уотсон.

16-летняя украинка победила Уотсон в трехсетовом матче со счетом 2:1 (6:7, 6:2, 6:3).

Отметим, что, проиграв первый сет, Костюк переломила ход событий и добилась победного исхода.

Турнир в австралийском Брисбене будет проходить с 30-го декабря 2018-го года по 6-го января 2019-го года.

Игры основной сетки начнутся 31 декабря.

Календарь Джоковича

Стало известно расписание турниров, в которых примет участие сербский теннисист Новак Джокович в первой части сезона. Об этом 31-летний балканец сообщил посредством своего официального сайта.

Новый сезон для первой ракетки мира из Сербии начнется уже 31-го декабря в Дохе на турнире серии ATP 250. К слову, Новак становился победителем в Катаре дважды — в 2016 и 2017 году.

Отметим, что на турнире в Дохе примет участие украинец Сергей Стаховский.

После этого Джокович примет участие в Australian Open, а весной проведет 4 турнира серии ATP 1000 в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Риме.

Так выглядит календарь Джоковича на первую половину сезона:

Абу-Даби (выставочный), Доха (ATP250), Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон.

Напомним, женская теннисная ассоциация WTA выпустила ролик, посвященный победе первой ракетки Украины Элины Свитолиной на Итоговом турнире в Сингапуре.
 
В групповом раунде турнира Свитолина победила Каролин Возняцки, Каролину Плишкову и Петру Квитову. В полуфинале украинка обыграла Кики Бертенс, а в финале победила Слоан Стивенс.

Напомним, после победы на Итоговом турнире WTA, Свитолина рассказала, что ее мотивировало.

Элина Свитолина с тренером
Элина Свитолина с тренером

"Определенно, это моя самая большая победа и очень приятно, что я завоевала ее именно здесь, в Сингапуре. Это прекрасный город, чтобы принимать Итоговый турнир, но он проводится здесь в последний раз. Так что я буду с нетерпением ждать возможности защитить свой трофей в Шеньчжене в следующем году.

Конечно, турнир Большого шлема является моей целью. Я хочу перенести свою уверенность в следующий год. Тогда и посмотрим, что из этого получится. Пока что нам нужно время, чтобы понять, что я сделала и проанализировать все события и действия, которые произошли на этой неделе.

Нужно просто посидеть с командой после нескольких недель отдыха и потом уже отталкиваться от этого", - передает слова Свитолиной SNTV.

Элина Свитолина
Элина Свитолина

Как сообщал портал Знай.ua, победу Свитолиной признали одной из сенсаций сезона.