Легендарный английский вратарь Гордон Бэнкс ушел из жизни в возрасте 81 года, сообщает официальный сайт Сток Сити.

Легенда английского футбола 6 раз признавался лучшим голкипером года. Он был основным вратарем сборной Англии на победном домашнем чемпионате мира-1966. Через 4 года Бэнкс на Мундиале в Мексике совершил лучший сейв в истории футбола. Тогда уроженец Шеффилда в прекрасном прыжке парировал удар великого Пеле.

Также Гордон Бэнкс вместе со сборной Англии завоевал бронзу чемпионата Европы 1968 года.

На клубном уровне знаменитый вратарь больше всего отыграл за Лестер Сити и Сток Сити. Кроме того, защищал цвета Миллспо, Роумарш Вэлфер, Честерфилда, Кливленд Стокерс, Хелленика, Форт-Лодердейл Страйкерс и Сент-Патрикс Атлетик. В качестве тренера работал с Телфорд Юнайтед.

Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола ИФФХС, проведённому среди мировых футбольных экспертов, Бэнкс занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина. Интересно, что Гордон с позитивом смотрел на тот факт, что ему отвели вторую строчку, отдавая дань уважения коллеге и отметив, что Яшин тоже был отличным футболистом.

Жену Бэнкса зовут Урсула. У них родилось трое детей: Роберт (род. 1958), Уэнди (род. 1963) и Джулия (род. 1969). Друзья футболиста описывают Гордона как "очень уравновешенного, добродушного человека".

Челси - Ман Сити - 6:0 и два ассиста Зинченко

В рамках 26-го тура Премьер-лиги Англии Манчестер Сити дома, на "Этихад Стэдиум" порвал Челси со счетом 6:0.

За "горожан" хет-триком отличился Серхио Агуэро, дублем - Рахим Стерлинг и еще один гол в свой актив записал Илкай Гюндоган.

В этом матче украинский полузащитник Сити Александр Зинченко отличился двумя ассистам.

За отличную игру 22-летний украинец получил оценку 8,7 от портала WhoScored и попал в символическую сборную 26-го тура АПЛ.

Таким образом, Зинченко оказался в тройке лучших игроков матча Манчестер Сити — Челси. Выше балл только у Серхио Агуэро и у Рахима Стерлинга — по 10.

Отметим, что Александр Зинченко в матче Премьер-лиги Англии сыграл против Челси (6:0) в специальных щитках.

22-летний украинец опубликовал в своем Instagram фотографию этих щитков, на которых изображены желто-синие цвета и текст молитвы "Отче Наш".

Разгром от Ливерпуля

9-го февраля на "Энфилде" Ливерпуль играл с Борнмутом. "Мерсисайдцы" победили "вишен" со счетом 3:0, благодаря голам Садио Мане, Джорджиньо Вейналдума и Мохамеда Салаха.

Премьер-лига Англии. 26-й тур

Ливерпуль - Борнмут - 3:0 (2:0)

Голы: Мане, 24, Вейналдум, 34, Салах, 48.

Таким образом, Ливерпуль вернул себе первое место в турнирной таблице АПЛ, обогнав Манчестер Сити на 3 очка.

Победа Манчестер Юнайтед

9-го февраля на "Крейвен Коттедж" в Лондоне Фулхэм играл с Манчестер Юнайтед.

К 23-й минуте манкунианцы вели в счете 0:2 благодаря голам Поля Погба и Антони Марсиаля. Во второй половине встречи Погба, реализовав пенальти, оформил дубль. На данный момент в активе франуза 10 голов в нынешнем сезоне чемпионата Англии и это лучший его показатель за карьеру.

Премьер-лига Англии. 26-й тур

Фулхэм - Манчестер Юнайтед - 0:3 (0:2)

Голы: Погба, 14, 65 (с пенальти), Марсиаль, 23.

Отметим, что для Уле Гуннара Сульшера это уже 10-я победа из 11 возможных на должности главного тренера МЮ. При норвежце у манкунианцев смог отобрать очки только Бернли, сыгравший вничью 2:2.

Как сообщал портал Знай.ua, Ярмоленко стал самым дорогим футболистом мира.