Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) намерена заявить в Спортивном арбитражном суде (CAS), что двукратная олимпийская чемпионка в беге Кастер Семеня из ЮАР должна считаться мужчиной, которая ощущает себя женщиной.

IAAF хочет ввести правило, по которому спортсменки с повышенным тестостероном смогут соревноваться на турнирах под эгидой IAAF только при условии приема лекарств, предназначенных для снижения уровня этого гормона.

Из-за возможного введения этого правила Семеня подала иск в CAS. Слушания в суде состоятся на следующей неделе.

После победы Семени на чемпионате мира в 2009 году у многих спортсменок возникли сомнения в ее гендерной принадлежности. Спортсменка прошла специальный тест, который показал, что бегунья является женщиной, но у нее очень высокий уровень мужских гормонов.

Семеня является двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира в беге на 800 м. В мае 2015 года она заключила однополый брак со своей возлюбленной Виолет Рассебоя.

Семеня является двукратной чемпионкой Олимпийских игр в беге на 800 метров, а также многократной победительницей различных соревнований, включая чемпионаты мира, Игры Содружества, Африканские игры и чемпионаты Африки.

Украинская красавица

 
Левченко преодолела высоту 2 метра, взяв ее со второй попытки, а затем неудачно попытылась взять 2,03 метра.
 
Этот результат украинки - третий в мире (после россиянки Марии Ласицкене  - 2,04 м и Анны Чичеровой - 2,01 м).
Второе место в прыжках в высоту завоевала украинка Ирина Геращенко (1,96), а третьей стала еще одна украинская спортсменка - Екатерина Табашник (1,90).
 

21-летняя уроженка Бахмута все высоты, включая 1,96 м, преодолевала с первой попытки. И только на 1,98 метра украинка задела планку. В связи с этим Юлия стала третьей на турнире в Коттбусе, где в прошлом году победила.

Еще одна украинская спортсменка, 17-летняя Ярослава Магучих, также хорошо себя зарекомендовала на соревнованиях, став четвертой.

Победу же одержала Мария Ласицкене из России (2,02 м).

Как ранее писал Знай.ua, украинская теннисистка Даяна Ястремская, после победы на турнире в Хуакине, установила личный рекорд в рейтинге WTA.

Ястремская впервые в карьере поднялась на 34-ю строчку рейтинга, обновив личный рекорд. Таким образом, она стала самой юной украинской теннисисткой, которой удалось подняться в топ-35 сильнейших теннисисток мира.
 
Обновленный рейтинг WTA:
2 (2). Петра Квитова (Чехия) – 5920.
3 (3). Симона Халеп (Румыния) – 5582.
4 (4). Слоан Стивенс (США) – 5307.
5 (5). Каролина Плишкова (Чехия) – 5100.
6 (6). Анжелика Кербер (Германия) – 4965.
7 (7). Элина Свитолина (Украина) – 4940.
8 (8). Кики Бертенс (Нидерланды) – 4845.
9 (10). Арина Соболенко (Беларусь) – 3565.
10 (9). Каролина Возняцки (Дания) – 3467.
34 (47). Даяна Ястремская (Украина) – 1386

Как сообщал портал Знай.ua, Ястремская выиграла турнир категории International в Хуахине.