Президент США Дональд Трамп планирует окончательно изменить подход к сфере обороны. В отличие от его предшественника Барака Обамы, республиканец не собирается сокращать ресурсы, а наоборот – увеличит расходы на вооружение на 54 миллиарда.

Об этом сообщает "Голос Америки".

В проекте бюджета на 2018 год, который будет рассматриваться в октябре, соответствующие изменения уже предусмотрены. Миллиардер заявил, что намерен уменьшить финансирование культурных программ и Госдепартамента, чтоб таким образом выделить больше средств на нужды вооруженных сил. Такие планы Трампа пришлись по душе военным, ведь предыдущая администрации урезала ассигнования на обновление флота и авиационного парка.

Командир ударной группы одного из авианосцев, адмирал Кеннет Вайтсел рассказал, что общее количество боевых кораблей, которые могут полноценно работать и не требуют ремонта – не более десяти.

По его словам, на частичное обновление флота нужно не менее миллиарда долларов, ведь затраты на оборудование и техническое оснащение существенно выросли.

Адмирал добавил, что ВМС способны нанести мощный удар по боевикам ИГ, и даже готовят соответствующую спецоперацию.

"Прикреплены бомбы. Все готово к выполнению задач", - добавил он.

Следует отметить, что представители администрации планируют большую часть оборонных средств направить именно на модернизацию флота, ведь это один из основных ресурсов для предотвращения войны.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что администрация Трампа планирует выделить дополнительно 54 миллиарда долларов на оборонные нужды вооруженных сил США.