Сборную Украины по биатлону на чемпионате мира в шведском Эстерсунде в масс-стартах представят два спортсмена: в мужской гонке будет состязаться Дмитрий Пидручный, а в женской — Анастасия Меркушина.

Украинка Анастасия Меркушина квалифицировалась в масс-старт, благодаря хорошему выступлению на чемпионате мира в целом. В трех личных гонках она набрала 80 очков, сумев отобраться в гонку с массовым стартом по квоте лучших на мировом первенстве.

Меркушина показала третий результат по очкам в своей квоте и получит в мас-старте 20-й стартовый номер, что позволит ей стартовать с седьмого стартового ряда. К слову, в индивидуальной гонке в Эстерсунде Настя заняла 10-е место.

Украинец Дмитрий Пидручный отобрался в масс-старт сразу же после выигрыша золотой медали в гонке преследования.

Поскольку все призеры мирового первенства попадают в масс-старт, капитан мужской сборной получит второй стартовый номер и будет стартовать в первом ряду, вместе с норвежцем Йоханнесом Тиннесом Бе и немцем Арндом Пайффером.

Оба масс-старта состоятся в воскресенье, 17 марта. Начало женской гонки — в 14:15, мужской — в 17:00.

ТОП-10 Меркушиной

В шведском Эстерсунде состоялась женская индивидуальная гонка в рамках чемпионата мира-2019 по биатлону.

Лучшей из украинок стала Анастасия Меркушина, которая с одной минутой штрафа в пассиве заняла 10-е место.

Юлия Джима не допустила на дистанции ни одного промаха и заняла итоговое 12-е место. Юлия Журавок финишировала 14-й, а Валентина Семеренко  заняла 36-е место, сообщает официальный сайт IBU.

Золото чемпионата мира выиграла шведка Ханна Эберг, вице-чемпионкой стала итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци, а бронза досталась француженке Жюстин Бреза.

Меркушина, Джима и Журавок примут участие в масс-старте.

10 марта украинский биатлонист Дмитрий Пидручный на чемпионате мира в Эстерсунде триумфально выиграл гонку преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

Кроме золотой медали капитан украинской мужской сборной по биатлону заработал 25 тысяч евро призовых, сообщает sportarena.com.

Также за 4-е место в спринте 27-летний украинец заработал 10 тысяч евро.

Суммарно за две гонки уроженец Тернополя получит 35 тысяч евро призовых.

За весь текущий сезон, вплоть до чемпионата мира, Пидручный заработал 17,25 тысяч евро призовых от IBU.

Дмитрий женат на бывшей биатлонистке Ольге Полещиковой, с которой они воспитывают дочь Ирину.

Пидручный стал победителем гонки преследования, став первым в истории Украины чемпионом по биатлону.
 
После победы Пидручный поделился эмоциями:
 
"Эмоции... Трудно вообще поверить, что у меня есть золотая медаль. Я рассчитывал на этом Чемпионате мира взять какую-то медаль, но даже не мог представить, что это будет золото.
 
Не только начало было тяжелое, вся гонка была очень тяжелой. Честно говоря, мне бежалось сегодня гораздо труднее, чем вчера и в эстафете. Я испытывал некоторые проблемы с восстановлением после спринта, потому что вчера отдал все силы, которые имел, и сегодня было довольно трудно собраться и показать результат.
 
Верил в подиум до последнего, потому что знал, какие сегодня погодные условия, и как трудно было на пристреливании на стрельбе стоя. В женской гонке тоже со стрельбой сегодня были трудности. Каждый рубеж, каждый выстрел - это был шанс быть выше и выше.
 
Очень приятно, и для меня это большая честь, что именно мне удалось "украсть" у Йоханнеса золото. Посмотрим, удастся ли это кому-то еще на этом чемпионате", - заявил Пидручный.

Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный стал чемпионом мира в гонке преследования! После двух промахов на первом рубеже капитан мужской сборной Украины прошел идеально три стрельбы подряд и финишировал первым.

После третьей стрельбы норвежец Йоханнес Тингнес Бё имел гандикап в почти минуту над преследователями, которых кроме Пидручного было еще четыре. Лидер общего зачета Кубка мира вполне мог позволить себе допустить два промаха, но не больше. Однако после трех кругов штрафа он вышел на финишный круг вторым, в 15 секундах от Пидручного.

27-летний украинец, который стал единственный среди преследователей, кому удалось закрыть все мишени на последнем рубеже, полностью выложился на финишном круге и не подпустил к себе реактивного Бё-младшего. Пидручный финишировал первым и принес мужскому украинскому биатлону первое золото чемпионатов мира!

Йоханнес Тингнес Бё в этот раз завоевал серебряную медаль, а француз Кантен Фийон Майе выиграл борьбу за бронзу у Тарьей Бё.

Еще один украинец Руслан Ткаленко с двумя кругами штрафа занял 38-е место.

Тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра в эфире UA:Перший поделился эмоциями после победы Дмитрия Пидручного в гонке преследования на чемпионате мира в шведском Эстерсунде:

"Отправляем эту победу всем людям Украины, всем кто доверял, всем фанатам.
Это подарок за нашу работу, за работу Пидручного. Дима – хороший, умный, интеллигентный человек, он выполнял всегда все, что он говорил.

Это лучший день в моей жизни – к олимпийской медали с Паволом Хурайтом прибавить такой результат. В мужчинах выиграть золото – это вершина".

Как сообщал портал Знай.ua, на церемонии награждения Пидручный не сдержал эмоции.