Сегодня, 9 марта 2021 года, отмечается 207 День рождения украинского поэта, прозаика, мыслителя, общественного деятеля и живописца Тараса Григорьевича Шевченко.

Его трудная жизнь, фактически беспризорная после смерти матери Екатерины, несла в себе мало света. Ведь изначально ему пришлось прислуживать у дьячка-учителя, после этого у маляров. Какое-то время Тарас Шевченко пас овец и служил у местного священника. В 1829 году он попал на служение помещику Энгельгардту, выучившись до этого грамоте и познакомившись у маляров с элементарными приемами рисования.

Тарас Шевченко, фото муралу
Тарас Шевченко, фото муралу

В частности сборник "Кобзарь" играет центральную роль в литературном наследии Шевченко, считаясь основой современной украинской литературы. И несмотря на то, что перид с 1840 по 1846 был лучши в жизни поэта - ведь в это время расцвело его поэтическое дарование - 30 мая 1847 года 33-летнего Тараса призывают на военную службу с запретом писать и рисовать.

На официальном аккаунте телепередачи "Снiданок" в социальной сети Instagram у украинцев решили поинтересоваться, какое стихотворение Кобзаря их любимое.

Популярные статьи сейчас

Экс-жена Виктора Павлика показала кабинет бывшего в квартире, из которой он ее выгоняет: "Ушел, но вещи не забрал"

Украинка с инвалидностью обвинила медиков в издевательствах в ковид-больнице: "Ежедневно плачу и мучаюсь от боли"

В Киеве воскресили "Москвич" из 90-х: таких было всего 700 на весь мир

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Показать еще

"Заповіт і Садок вишневий коло хати", "Заповіт", "Якби ви знали паничі...", "Причинна", "Заповіт", "Сон", "Мені 13 минало", "Причинна, Катерина, Наймичка.... Шевченко это дух украинского народа!!!", "Все стихи знаменитого Кобзаря должны быть в почете и заслуживают отдельного восторга", "І мертвим і живим...", - написали пользователи в комментариях.

Тарас Григорьевич Шевченко скончался 26 февраля (10 марта) 1861 года от водянки, которая была вызвана, по мнению историка Костомарова, "неумеренным употреблением горячих напитков".

Напомним, во Франковске обезглавили Шевченко

Как сообщал "Знай.uа", в музее Киевских духовных школ открылась выставка к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

Знай.uа писал, китайская звезда спел украинскую песню без акцента: "Дважды в одну реку не войдешь"