Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о годовом тарифе на газ и о том, будет ли он выгоден для потребителей.

«С 1 мая в Украине изменятся цены на газ. Об этом в ходе состоявшейся 4 марта пресс-конференции сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Правительство еще осенью прошлого года рассматривало инициативу по принуждению всех поставщиков газа к введению годовых тарифов. О том, будет ли выгодно такое нововведение для потребителей, однозначного мнения нет», - говорит Котенкова.

Она рассказала о заявлении премьера о том, что население не должно опасаться зимнего роста цен или каждый месяц высчитывать, кто из поставщиков предлагает наиболее выгодные расценки. Говорит годовую цену на газ можно спрогнозировать уже сейчас. Самой дешевой она будет летом, а зимние пики, самые дорогие получится сглаживать за счет средней цены.

«Ну а привычные месячные тарифы также останутся. Они будут меняться раз в месяц в зависимости от динамики рыночных цен на газ. Такой тариф обычно минимален в летнее время и “кусается” в холода. Многих волнует вопрос: можно ли летом пользоваться месячным тарифом, а зимой переходить на годовой? Можно. Но обмануть государство не получится. Дело в том, что стоимость годового тарифа также меняется в течение года. И ближе к холодам он наверняка будет дорожать», - говорит журналистка.

Популярные статьи сейчас

Отпахал в колхозе за минимальную пенсию: в стаже украинцев нашли хитрую лазейку

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Лутковская объяснила, почему многие украинцы отказываются от прививки

Показать еще

Она напомнила, что тариф 6,99 за кубометр действует только до конца месяца. Годовой тариф может начать действовать с 1 мая. Его возможные размеры пока не известны. Но можно предположить, что поставщики захотят включить в тариф свои возможные риски. Поэтому цена вряд ли будет ниже 6,99 гривен.

«Станут ли тарифы дешевле? Не думаю. Вводя годовой тариф, правительство кроме прочего еще и подстраховывается от недовольства населения возможным ростом цен. Все риски, связанные с подорожанием, перекладываются на потребителей и облгазы. А они в свою очередь винят во всем “Нафтогаз”. А реальных механизмов воздействия на облгазы у правительства в настоящее время нет. Вот и получается, что введением нового тарифа население, скорее всего, просто подготавливают к очередному росту цен на голубое топливо», - заявила Котенкова.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова рассказала, что частным клиникам не выгодно заключать договор с НЗСУ.

Она также заявила, что пока экономика в кризисе никакие эксперименты с накопительными пенсиями не дадут эффекта.