Украинцы выдвинули ряд предложений

Если к народным депутатам возмущенные украинцы обращаются с просьбой не допустить закрытия десятков школ по всей стране, то к президенту Украины Владимира Зеленского есть другие предложения "из народа". Какие именно, узнавали Знай.ua.

Владимир Зеленский-фото Офиса президента Украины
Владимир Зеленский-фото Офиса президента Украины

Кешбэк за коммуналку и "День позора" для чиновников

Среди последних петиций, зарегистрированных на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины можно найти инициативы, касающиеся коммунальной и политической сфер.

Первая - внедрение кешбэка по оплаченным квитанциям за ЖКХ-услуги.

"Кешбэк со всех оплачиваемых коммунальных услуг, семьям с детьми (по месту фактического проживания детей). Возвращать 20% от суммы за каждого ребенка", - предлагает автор электронного обращения № 22/117788 Юлия Шевель.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

Александра Кучеренко рассказала о фобии, которую не поймет Дмитрий Комаров: "До сих пор мне мстят"

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Показать еще

Квитанции - фото 24 канал
Квитанции - фото 24 канал

Также украинцы просят ввести в рабочей неделе чиновников "День жалоб и предложений" – для министров, депутатов и представителей местной власти.

"Нужно чтобы был день в неделю для позора тех должностных лиц, которые не работают. То есть день открытых дверей. Любой человек смог без регистрации сделать прилюдно замечание, если есть какие-то доказательства или документы на злоупотребление служебным положением и властью. Реакция правоохранительных органов должна быть мгновенной. Все жалобы регистрируются на высшем уровне", - пишет инициатор петиции № 22/117764 Сергей Егоров.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Да" криптовалюте и новые штрафы

В списке на днях зарегистрированных электронных обращений появилась и идея утверждения криптовалюты как официального платежного средства.

Как утверждает автор петиции № 22/117852 Алексей Щелконогов, это поможет и уменьшить уровень коррупции, и сделает Украину значительно привлекательнее для иностранных инвесторов.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Криптовалютный кошелёк, korrespondent.net
Криптовалютный кошелёк, korrespondent.net

Предлагают украинцы и модернизацию в вопросе запрета курения, употребления алкогольных напитков в общественных местах и несанкционированной торговле.

"Убрать ответственность за указанные правонарушения в виде предупреждения и увеличить штрафы в 10-15 раз. Усилить административную ответственность для физлиц, осуществляющих неправомерную торговлю на улицах населенных пунктов страны как непосредственно "с земли" так и посредством неправомерного установления МАФов вплоть до административного ареста", - отмечает инициатор петиции № 22/117824 Владимир Белый.

Сейчас, согласно ст. 175-1 Куоап, за курение в общественных местах предусмотрен штраф в размере от 51 до 340 грн.

А в случае повышения его размера в 15 раз, сумма достигнет отметки в 765 – 5100 грн.

Курение запрещено - фото migrant.biz.ua
Курение запрещено - фото migrant.biz.ua

При этом, автор настаивает и на расширении сети "табачных зон". А именно – на обязательном создании отдельных, специально оборудованных мест для курения в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в зданиях органов власти.

Еще одно нововведение, инициированное в обращении № 22/117824 – расширение полномочий сотрудников "Укрзализныци" в части возможности составления протоколов и вынесении постановлений за курение и употребление алкогольных напитков на территории железнодорожного вокзалов и в поездах.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Напомним, ч. 2 ст. 110 КУоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа от 85 до 340 грн за курение в вагонах (и тамбурах) пригородных поездов, в поездах местного и дальнего сообщения, а также в метрополитенах.

Укрзализныця, поезд - фото Знай.uа
Укрзализныця, поезд - фото Знай.uа

Чтобы попасть на рассмотрение президента, петиции должны набрать 25 тысяч голосов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.