Найден способ похитить графический пароль смартфона при помощи микрофона и динамика устройства. Свою работу на эту тему специалисты из Ланкастерского университета в Великобритании опубликовали в электронной библиотеке ArXiv.org.

Эксперимент проводился на смартфонах на базе Android. Не секрет, что у всех современных смартфонах около 3 способов идентификации пользователя: по отпечатку пальца, паролю и графическому ключу.

Последний способ являлся одним из самых популярных и считался одним из самых надежных, так как существует порядка 400 тыс. способов соединить все точки на экране.
Однако ученые отмечают, что 20% пользователей используют не более 12 самых распространенных комбинаций, и при должном умении можно разблокировать любой смартфон.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Показать еще

Для взлома устройства специалисты создали специальную программу SonarSnoop, которая позволяет узнать графический пароль на расстоянии. Для этого приложение должно быть установлено на устройстве взломщика и его потенциальной “жертвы”.

SonarSnoop автоматически получает права на управление динамиком и микрофоном и соединяет оба гаджета. После этого приложение воспроизводит через динамик звук на частоте, недоступной слуху человека, и анализирует отраженный от окружающих предметов звук. При этом программа способна уловить и проанализировать небольшие изменения положения динамика во время ввода графического пароля.


По характеру этих колебаний и устанавливается положение пальца на экране. Полученный предположительный код выводится на втором смартфоне.

Кстати, точность системы взлома поражает. Создатели сообщают о 70% процентах удачного взлома. Стоит отметить, что взлом может происходить незаметно для владельца смартфона, поскольку он не услышит звук, а взлом происходит удаленно.

Напомним, что по данным DigiTimes, Apple будет первой компанией, которая выпустит смартфон с 7 нм процессором.

Как сообщал портал Знай.ua, источники со ссылкой на инсайдерскую информацию сообщают, что компания LG выпустит смартфон среднего уровня Q9, работающий на базе операционной системы Android 8.1 Oreo‍.

Также портал Знай.ua писал, что команда разработчиков браузера Google Chrome, которому на днях исполнилось десять лет, хочет совершить революцию в интернете — инженеры разрабатывают решение, которое позволит отказаться от привычных URL в пользу более совершенного способа обозначения адресов.