Агентство аэрокосмических исследований Японии JAXA опубликовала новую порцию данных, полученных от астероидных роверов MINERVA-II1. Это одно из первых видео такого рода.

Анимация состоит из 15 кадров, которые были получены 23 сентября 2018 года. Она охватывает 74 минуты реального времени, пишет Space.com. Но видео сократили, чтобы пользователи сети на тратили 74 минуты на видео, в котором мало что меняется.

Ракета-доставщик Хаябуса-2 сбросила два почти идентичных ровера, Minerva-II1A и Minerva-II1B, на поверхность большого астероида Рюгу 21 сентября. В новом видео с ровера Minerva-II1B, вы можете наблюдать, как Солнце перемещается по небу, поскольку яркий солнечный свет отражается от блестящих скал, покрывающих поверхность Рюгу. Красивые кадры получились, учитывая, что аналогов этому видео нет.

"Пожалуйста, найдите момент, чтобы насладиться "постоянством" этого нового мира", - говорится в заявлении официальных лиц JAXA, опубликованном 27 сентября. Видео было сделано из кадров, снятых в течение 1 часа и 14 минут, начиная с 22 сентября, 21:34 по восточному времени.

В отличие от роверов, которые приземлились на Марсе, у Minerva-II1A и Minerva-II1B нет колес. Вместо того, чтобы катиться по поверхности астероида, они предназначены для прыжков. Кстати, прыжки достаточно мощные, но это из-за слабой гравитации астероида, и вакуума в космосе. Они могут прыгать на горизонтальные расстояния до 15 метров, и поскольку гравитация Рюгу очень слабая, это может занять до 15 минут. У них однозначно есть крюки-держатели, чтобы не слететь с астероида, который двигается очень быстро по меркам человека.

В следующем году материнский корабль Хаябуса-2 спустится к поверхности астероида, чтобы собрать образцы, которые он вернет на Землю в 2020 году. Автоматическая межпланетная станция Хаябуса-2 была запущена в космос 3 декабря 2014 года и предназначена для доставки образцов грунта с астероида Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли. Его орбита пересекает орбиту Земли и Марса, поэтому время от времени у астронавтов есть шанс изучить его получше.

Напомним, что на подходе самая ожидаемая новинка мира телефонии. Как давно мы слышим о нехватке оперативной памяти в мобильных телефонах? Теперь же об этом придется забіть раз и навегда.


Как сообщал портал Знай.ua, новый смартфон Huawei может оказаться родоначальником нового прорыва в мобильных гаджетах. В Honor Magic 2 могут использовать технологию аккумуляторов на основе графена, что заметно улучшит характеристики смартфона.


Также портал Знай.ua писал, что компания Google подала заявку на патент, описывающий оптическую систему для очков дополненной реальности. В отличии от существующих очков AR, для новой разработки не нужны датчики и другие электронные приспособления.