Организмы, живущие в глубинах Земли, производят в 385 раз больше углерода, чем все люди. Исследованием занимались на протяжении 10 лет, и только сейчас пришли к шокирующему выводу. Как оказалось, человек на самая большая проблема планеты.

Исследователи поделили глубинную биосферу на три домена — бактерии, эукариот и архей. Всего глубинная биосфера занимает порядка 2,3 млрд кубических километров — это в два раза больше объема Мирового океана. Масса углерода организмов, которые живут на глубине Земли, составляет до 23 млрд тонн. Это намного больше, если сравнивать со всеми людьми на планете.

При этом до 70% всех обитающих на Земли бактерий и архей находятся в недрах Земли — и по генетическому разнообразию они сравнимы с организмами, проживающими на поверхности планеты. По сути, под землей находится целая экосистема, которая ничуть не хуже нашей, но живые организмы там подстроились под суровое проживание в земле.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Показать еще

В проекте “Обсерватория глубинного углерода” участвуют тысячи ученых из 52 стран. Они исследуют до 100 различных точек на Земле — рекордная глубина, с которой ученые отбирали бактерии, составляла 5 км под поверхностью суши и 10,5 км — под поверхностью океана. Таким образом ученые получали максимально точные показатели, которые повлияли на результаты десятилетних исследований.

Напомним, что Xiaomi Mi 9 вскоре должен появиться на рынке. Миллионы потенциальных покупателей уже считают секунды до появления девайса на прилавках. Отмечается, что смартфон получит 48-мегапиксельную камеру, у которой нет аналогов на сегодняшний день. Сам глава китайской компании показал часть камеры, и скорее всего, она будет двойной или тройной, а расположение будет вертикальным.

Ранее Знай.ua сообщал о том, что умные очки научились передавать звук без наушников. Для этого используется технология, которая передает звуки через кость за ухом. Таким образом больше не нужно использовать наушники, что позволит слушать музыку более удобным способом.

Знай.ua писал, что компания Apple решила отказаться от 5G для iPhone в 2019 году. Как оказалось, процессоры Intel недостаточно хороши, а c Qualcomm разорвала сотрудничество на почве постоянных конфликтов. Таким образом, китайские производители первыми внедрят а рынок смартфоны с поддержкой новой сети 5G.