Трое украинцев создали и поддерживали деятельность известного в Darknet ресурса "xDedic", который позволял пользователям продавать и покупать доступ к взломанным серверам.
 
Как сообщает  киберполиция, злоумышленники успели продать более 70 тысяч паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира.  
 
Заместитель Генерального прокурора Евгений Енин сообщил, что международная совместная группа, в состав которой входили сотрудники ГПУ, Нацполіції, а также Федерального подразделения по борьбе с компьютерной преступностью Бельгии, при содействии Европола, Федерального бюро расследований США и Службы внутренних доходов США в городе Тампа (штат Флорида), провела обыски на дев’пяти локациях в Украине. 
 
Во время обысков конфисковано несколько ИТ-систем. Также допрошены трое подозреваемых. В состав группы входили четыре человека в возрасте до 35 лет. Указанные обыски проведены в рамках расследования уголовных производств относительно незаконного маркетплейса под названием "xDedic", на котором продавали доступ к десяткам тысяч взломанных серверов компаний и частных лиц. 

Доступ к указанному маркетплейсу можно было получить через домены как в открытой сети, так и в Dark Web.
Хакерская деятельность проводилась путем взлома доступа через протокол удаленного рабочего стола (RDP). Покупатели и продавцы осуществляли торговлю такими RDP серверами на этой платформе. Сумма каждого сервера составляла от 6 до 10 тысяч долларов. 

В четверг, 24 января 2019 года, xDedic стал недоступен по решениям американского суда, а уголовную ИТ-инфраструктуру было конфисковано. Пользователи, которые будут пытаться получить доступ к домену xDedic, будут перенаправляться на правительственную страницу, на которой содержится объяснение, что маркетплейс перешел в режим оф-лайн. 
 
Полицейские органы Германии также оказали помощь в конфискации и блокировании доступа.