Компания Firefly Aerospace украинского Илона Маска, бизнесмена Макса Полякова запустит в космос первую в Украине частную ракету-носитель. Ожидается, что она выведет в космос до 1 тонны груза.

На запуск, который запланирован на вторую половину текущего года, Макс Поляков пригласил президента Украины Петра Порошенко. Напомним, ранее глава государства посещал исследовательский центр компании в Днепре.

На сегодняшний момент Firefly Aerospace завершает разработку двух ракет-носителей для орбитальных спутников — FireFly Alpha и Beta. Они смогут доставлять на орбиту до 1 и 4 тонн груза соответственно. По мнению Макса Полякова, запуск этих легких ракет станет прорывом как для аэрокосмической отрасли Украины, так и развитием идеи «Нового космоса». Ее суть заключается в том, чтобы удешевить космические запуски и сделать их доступными для максимально широкого круга физических и юридических лиц. За счет легкого класса, запуск Alpha и Beta обойдется в пределах 8 млн грн.

Для сравнения, орбитальный запуск одной только ракеты Falcon 9 Илона Маска стоит SpaceX минимум 60 млн долларов. Кроме того, тяжелые ракеты с высокой грузоподъемности не могут быть задействованными в запуске мелкогабаритных грузов вроде спутников типа CubeSat. Они могут весить от 1 до 8 кг и, как правило, используются для наблюдения за поверхностью Земли, съемок и дистанционного зондирования.

Производство миниспутников — коммерчески успешное и стремительно развивающееся направление. На сегодня почти половина всех запускаемых спутников относится к категории малогабаритных.