Буквально на днях компания Sony наконец-то поделилась некоторыми подробностями насчёт своей новой консоли следующего поколения. По словам системного архитектора Марка Черни, новинка получит мощный процессор, благодаря которому игроки смогут насладиться изображением в 8К-разрешении и популярной нынче трассировкой лучей. Ещё одним нововведением в консоли будет обратная совместимость с играми на PS4 и поддержка очков виртуальной реальности. Увеличится и скорость загрузки игр, благодаря новому твердотельному накопителю вместо жёсткого диска.

Несмотря на то, что у консоли пока нет официального названия, в том числе и кодового, многие поклонники называют её PlayStation 5. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что приставка не выйдет в этом году. Вероятнее всего она поступит в продажу в 2020 или 2021 году. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли покупать PS4 в 2019 году?

Актуальна ли PS4 в 2019 году

Релиз PlayStation 4 состоялся ещё в далёком 2013 году, но с тех пор успели выйти версии Slim и Pro. И если к моменту выхода новой консоли железо Slim и обычной версии морально устареют, то "Прошка" имеет все шансы задержаться на рынке ещё как минимум на 3-5 лет. Её мощная начинка позволяет без проблем запускать все современные игры в 4К разрешении, с качественным сглаживанием и текстурами. На неё регулярно выходят эксклюзивные проекты, среди которых можно выделить Red Dead Redemption 2, Spider-Man, God of War, Detroit: Become Human и множество других. В списке вышедших игр находится около 1000 проектов, куда входят и отличные сделанные кросс-платформеры. Несомненно, с выходом PlayStation 5 для неё анонсируют множество эксклюзивов, но те, о которых уже известно, выйдут и на PS4 Pro. К ним относятся Death Stranding, Day's Gone и The Last of Us 2. И это только на этот год. До выхода PS5 ещё как минимум 1-2 года и за это время список эксклюзивов пополнится несколькими ААА-проектами.

Ещё одним аргументом в пользу покупки Плейстейшен 4 можно назвать обратную совместимость. Уже подтверждено, что на PS5 можно будет играть во все проекты, вышедшие на консоль прошлого поколения. С релизом новинки анонсируют и первые эксклюзивы для неё. Впрочем, на самом старте их обычно не много и самые стоящие игры выходят спустя полгода/год. Купив сейчас PlayStation 4 вы сможете сполна насладиться уже вышедшими на неё хитами, которые облегчат ожидание релиза PS5 и ААА-проектов для неё.

Популярные статьи сейчас

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Леонов из "Папиных дочек" потерял маму: легенде театра было 85

В Украине Covid-19 "разогревается" вместе с погодой - Минздрав поделился статистикой на 15 мая

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Если же смотреть на аналоги, то на Xbox One X практически нет игр, в которые нельзя было бы сыграть на PS4 Pro, но вот стоимость консоли на порядок выше, нежели у "детища" Sony. Не спасает ситуацию и более мощная начинка в консоли от Microsoft, ведь на практике разница практически незаметна. Сборка PC тоже не подходит. Для того, чтобы добиться такой же производительности игрового компьютера как на PS4 Pro придётся выложить немалую сумму. Даже средний игровой PC будет стоить в несколько раз дороже PS Slim.

Ещё одним немаловажным фактором является цена. Ожидаемая стоимость консоли следующего поколения не меньше 14500 грн. На данный момент PS4 Pro стоит 12000 грн, но чем ближе релиз PS5, тем меньше будет стоимость приставок прошлого поколения.

Исходя из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что в обозримом будущем PS4 Pro не грозит потеря актуальности. Эксклюзивные проекты продолжат выходить на неё, цена упадёт, и это станет идеальной возможностью для приобретения новой консоли.