Перед смертью человек действительно способен видеть тоннель, свет в конце и даже ангелов. Об этом заявил невролог из университета Копенгагена Даниэль Кондзейл.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Исследователь обнародовал результаты масштабного исследования, проведенного вместе с коллегами из Дании, Германии и Норвегии.

Ученые пытались вникнуть в загадку предсмертных видений или около смертного опыта, как еще называют этот феномен (Near-Death Experience - NDE в английском сокращении). Они обнаружили, что с ним так или иначе сталкивались 10 % людей — в основном из числа тех, которым грозила либо смерть либо смертельная опасность.

Популярные статьи сейчас

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Исследователи считают, что поняли природу феномена. Так, в подавляющем большинстве случаев предсмертные видения были связаны с нарушением фазы быстрого сна, которую сопровождают быстрые движения глаз.

Кондзейла с коллегами собрали свидетельства 1034 человек из 35 стран. Об NDE сообщили 289 опрошенных. Последующий — более углубленный — анализ их "показаний" продемонстрировал: 106 можно доверять полностью.

Так, те, кто смогли пережить клиническую смерть, рассказывали о тоннеле, по которому неслись и всей жизни. Именно жизненный путь пронесся у них перед глазами. Некоторые отмечали, что встречались с умершими родственниками или ангелами. Кто-то уверял, что выходил из своего тела и, воспарив, наблюдал за ним со стороны, чаще всего сверху.

Почти все рассказывали еще и об искаженном восприятии времени, о мыслях, проносящихся с невиданной прежде скоростью, об обостренных чувствах.

Напомним, мужчина в отчаянии просит отрезать ногу, которая весит 150 кг.

Как сообщал Знай. ua, ребенок страдает от редкого заболевания и на волоске от смерти.

Также Знай. ua писал, уникальные медицинские случаи, о которых даже врачам вспоминать страшно.