Группа геологов установила причину появления и исчезновения материка Большая Адрия. Похоже, большинство из нас и не догадывалось, что на нашей планете существовал еще один материк, от которого не осталось и следа.

Об этом сообщает "Хвиля".

Ученые реконструировали историю материка, который появился около 250 миллионов лет назад, отколовшись от древнего суперконтинента Гондвана.

Спустя примерно 130-150 миллионов лет континент столкнулся с северной частью Европы (с краем бывшего суперконтинента Лавразии). В результате Большая Адрия раскололась и погрузилась под Европу и лишь отдельные фрагменты остались на поверхности. Сейчас их можно наблюдать на территории от Испании до Ирана. Впрочем, их размеры не такие уж и впечатляющие, чтобы их сейчас считать за часть отдельного континента.

Популярные статьи сейчас
Украинцы разгадали, кто прячется под маской "килиммена" в составе Kalush Orchestra: причем тут "Танцюють всі" Пенсионер спас жизнь 1800 украинцам, которых настигла война: "Божья рука" Волонтеры убеждены, что в Эпицентре торгуют бронежилетами для ВСУ Эммануэлю Макрону предложили отдать часть Лазурного Берега россии: для сохранения "лица" путина
Показать еще

Исследование заняло у ученых более 10 лет, так как для проведения работ требовалось согласование в десятках разных стран.

Напомним, что автомобиль Bugatti побил мировой рекорд, и разогнался до рекордных 490 км/ч. Теперь же компания Hennessey собираются побить этот рекорд, выпустив автомобиль, который сможет преодолеть отметку в 500 км/ч. Автомобиль точно сможет превзойти своего конкурента, так как он заметно легче, а значит, сможет набрать скорость значительно быстрее.

Как сообщал Знай.ua, компания Honda рассекретила дизайн нового электрокара Honda e. Конечно, на конкурента Tesla она точно не тянет, но для города это отличный автомобиль, учитывая его возможности и габариты.

Также Знай.ua писал, что компания Xiaomi решила сделать сюрприз своим клиентам. Теперь на смартфонах можно убрать рекламу, которая надоела абсолютно всем. Правда, новая функция возможна лишь в MIUI 11 которая будет доступной только на новых флагманах или мощных смартфонах компании.