Посадочный модуль InSight с помощью SEIS записал на Марсе весьма странные звуки, которые человеческое ухо не способно уловить.

Так, по данным NASA, если на планете Марс приложить ухо непосредственно к самой поверхности, то возможно услышать целую симфонию звуков. Однако, для этого нужно специальное сверхчувствительное ухо.

Тут имеется введу сейсмометр SEIS, который был изобретен намеренно для того, чтобы записывать различные марсианские звуки. В частности, волны "марсотрясений", которые распространяются в глубинах данной планеты.

Следует отметить, что сейсмометр уловил около 100 событий, из которых 21 ученые идентифицировали как "марсотрясения". Есть вероятность, что и остальные события могут быть "марсотрясениями", однако специалисты не исключают и иные причины их возникновения.

Популярные статьи сейчас

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Показать еще

К тому же, эти странные звуки можно послушать на официальном сайте NASA. Речь идет именно о событиях, которые произошли 22 мая и 25 июля 2019 года.

Эти звуки были записаны специальными датчиками широкого диапазона, которые установлены на SEIS.

Для того, чтобы странные звуки можно было услышать через наушники, ученые обработали записи.

Стоит подчеркнуть, что первый из "марсотрясений" обладал магнитудой приблизительно 3,7, а вот второй –примерно 3,3 балла.

Специалисты считают, что кора Марса походит на симбиоз коры Земли и Луны. На Земле трещины в коре "запечатываются" с течением времени. Это дает возможность звуковым волнам проходить по "старым трещинам" непрерывно. На Луне кора значительно сухая, вследствие этого трещины там не запечатываются. Из-за чего звуковые волны рассеиваются.

Также планета Марс покрыт кратерами с поверхностью, которая больше схожа с Луной, чем с Землей. Таким образом сейсмические волны на нем могут звучать минуту или даже немного больше того, в то время как землетрясения на нашей планете вызывают звуковые волны.

К тому же, SEIS фиксирует также и другие шумы, которые могут быть не связаны с "марсотрясениями", а, в частности, с порывами ветра, которые нужно фильтровать.

Напомним, что ученные нашли воду в атмосфере вероятно обитаемой планеты под названием "K2-18b".

Как сообщал портал Знай.ua, геологи из Франции смогли выяснить, что магнитные полюса Земли в прошлом менялись значительно чаще, нежели считалось раньше.

Также портал Знай.ua писал, что отныне каждый житель Земли имеет возможность послушать Марс.