Спутник телевизионного вещания Spaceway-1 компании DirecTV может в любую минуту взорваться на орбите Земли. Об этом уже сообщили в Федеральную комиссию по связи США.

В декабре в работе спутника случился большой сбой, который "привел к значительному и необратимому повреждению батарей". В итоге космический аппарат может взорваться, а его обломки уничтожат другие спутники на орбите.

DirecTV попросила у комиссии разрешение перевести спутник на так называемую "кладбищенскую орбиту", которая находится на 290 километров дальше от Земли.

спутник Spaceway-1 на орбите Земли
спутник Spaceway-1 на орбите Земли

Отмечается, что на смену орбиты остался всего месяц. Пока что спутник находится на солнечной стороне, что позволяет не использовать батареи, а питать аппаратуру за счет солнечной энергии. Но 25 февраля 2020 года Spaceway-1 перестанет освещаться Солнцем.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская изобрела машину времени и показала красную шапочку: "Мне пять"

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Злата Огневич завыла от одиночества в канун 8-го марта: "Хочу мужика"

Показать еще

Напомним, что транзитный спутник екзопланетного обследования (TESS) обнаружил свою первую планету-аналог Земли.

Как сообщал портал Знай.ua, ученые считают, что построить марсианскую лунную базу будет значительно дешевле, чем базу на самой планете.

Также портал Знай.ua писал, что новый поиск архивных данных корабля NASA "Кеплер" обнаружил необычный супер-взрыв от ранее неизвестной карликовой новы.