Наша галактика намного больше, чем кажется. Теперь ученые доказали, что Млечный путь простирается почти на 2 миллиона световых лет, более чем в 15 раз шире, чем его светящийся спиральный диск. Число может привести к лучшей оценке того, насколько массивна галактика и сколько других галактик вращается вокруг нее.

Размеры Млечного Пути, sciencenews

Астрономам давно известно, что самая яркая часть Млечного Пути, диск звездообразных звезд, в котором находится солнце, имеет ширину около 120 000 световых лет (SN: 01.08.19). За этим звездным диском находится газовый диск. Огромный ореол темной материи, предположительно полный невидимых частиц, охватывает оба диска и простирается далеко за их пределы (SN: 25/25/16). Но поскольку темный ореол не излучает свет, его диаметр трудно измерить.

Теперь Алис Дизон, астрофизик из Даремского университета в Англии, и ее коллеги использовали близлежащие галактики, чтобы определить местонахождение края Млечного пути. Точный диаметр составляет 1,9 миллиона световых лет, то есть 0,4 миллиона световых лет.

планета Земля, фото Pxhere
планета Земля, фото Pxhere

Популярные статьи сейчас

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

Олег Винник решил расстаться: "Мы оказались слишком разными"

Показать еще

Чтобы представить этот размер в перспективе, представьте карту, на которой расстояние между Солнцем и Землей составляет всего один дюйм. Если бы сердце Млечного Пути было в центре Земли, край галактики был бы в четыре раза дальше, чем расстояние от земли до Луна.

Чтобы найти границу Млечного пути, команда Дизона провела компьютерное моделирование того, как гигантские галактики, такие как Млечный путь, образуются. В частности, ученые искали случаи, когда две гигантские галактики возникали рядом, как Млечный Путь и Андромеда, наш ближайший гигантский сосед, потому что гравитация каждой галактики тянет за собой другую (SN: 5/12/15). Моделирование показало, что сразу за границей темного гало гигантской галактики скорости малых соседних галактик резко падают (SN: 3/11/15).

Используя существующие наблюдения на телескопе, Дизон и ее коллеги обнаружили аналогичное падение скорости малых галактик вблизи Млечного пути. Ученые утверждают, что это произошло на расстоянии около 950 000 световых лет от центра Млечного пути, отмечая край галактики. Край в 35 раз дальше от центра галактики, чем Солнце.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что NASA только что завершило 17-летнюю миссию по исследованию Солнца. Стоит отметить, что зонд отправил колоссальное количество полезной информации на Землю.

Как сообщал Знай.ua, кнопочный телефон Nokia 5310 добрался до Украины. Цена очень порадует покупателей, а вот функционал остался прежним.

Также Знай.ua сообщал, что Viber получил крупное обновление, теперь у пользователей iOS и Android есть несколько дополнительных функций.