Ученые обнаружили галактику, которая имеет массу Млечного Пути, круглая с отверстием посередине, похожая на титановый пончик. Его открытие, объявленное в журнале Nature Astronomy, призвано расшевелить теории о самом раннем образовании галактических структур и о том, как они развиваются.

“Это очень любопытный объект, которого мы никогда раньше не видели”, - сказал ведущий исследователь д-р Тиантиан Юань из австралийского Центра совершенства астрофизики в трехмерном пространстве ARC (ASTRO 3-D). “Это выглядит странно и знакомо одновременно”.

Галактика-пончик, phys

Галактика, названная R5519, находится на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Дыра в ее центре действительно массивная, ее диаметр в два миллиарда раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Иными словами, она в три миллиона раз больше диаметра сверхмассивной черной дыры в галактике Мессье-87, которая в 2019 году стала первой в мире, которая была непосредственно запечатлена.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская потеряла ребенка из-за врачебной ошибки: "Довели полумертвую до родов"

Звезды "Постучись в мою дверь" Ханде Эрчел и Керем Бюрсин регулярно ссорятся: во всем виноват бывший актрисы

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Показать еще

Напомним, что ученые впервые зафиксировали рождение планеты. Плотный диск из пыли и газа был обнаружен вокруг молодой звезды под названием AB Aurigae, на расстоянии около 520 световых лет от Земли.

Как сообщал Знай.ua, компания Facebook внедрила защиты от мошенников и извращенцев. Теперь система будет предупреждать пользователей о подозрениях в злодеяниях других пользователей, которые захотят получить ваши денежные средства обманным путем.

Также Знай.ua сообщал, что инженеры смогли собрать перчатку Железного человека, добавив в нее плазменный резак, который способен прорезать как масло лист металла толщиной до нескольких сантиметров.