Уязвимость под кодовым названием BootHole позволяет злоумышленникам вмешиваться в процесс загрузки, предшествующий запуску самой операционной системы (ОС).

Синий экран смерти Windows, pexels.com
Синий экран смерти Windows, pexels.com

Этот процесс опирается на компоненты, известные как загрузчики, которые отвечают за загрузку микропрограммного обеспечения всех компонентов аппаратного обеспечения компьютера, на которых работает настоящая ОС.

BootHole - это уязвимость в GRUB2, одном из самых популярных на сегодняшний день компонентов загрузчика. В настоящее время GRUB2 используется в качестве основного загрузчика для всех основных дистрибутивов Linux, но он также может загружаться и иногда также используется для систем на базе Windows, macOS и BSD.

Уязвимость BootHole была обнаружена в начале этого года исследователями из Eclypsium. Фактические технические подробности об ошибке были опубликованы сегодня в блоге Eclypsium.

Популярные статьи сейчас

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

Исследователи говорят, что BootHole позволяет злоумышленникам вмешиваться в компонент GRUB2, чтобы вставлять и выполнять вредоносный код во время процесса загрузки, эффективно позволяя злоумышленникам внедрить код, который полностью контролирует ОС, запущенную позднее.

Windows 10, gettyimages
Windows 10, gettyimages

Это значит, что миллиарды устройств на Linux и Windows находятся под угрозой взлома со стороны хакеров.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что в сеть слили список бесплатных игр для подписчиков PS Plus. Все эти игры будут доступны на протяжении августа, так что геймерам точно хватит времени, чтобы оценить эти проекты.

Как сообщал Знай.ua, компания Sony намекнула на выход двух телевизоров собственного производства. Сообщается, что эти новинки отлично подойдут для игры на консоли PlayStation 5. Правда, если консоль и покажут к концу осени, то телевизоры точно появятся в продаже намного раньше. Правда, ценники будут по карману далеко не всем, судя по их возможностям и характеристикам.

Также Знай.ua сообщал, что компания Brabus представила люксовую модификацию для Mercedes-Benz GLB. Автомобиль получил обновленный внешний вид, а также улучшенные характеристики двигателя. Сообщается, что его можно как занизить, так и поднять дорожный просвет. Правда, такие модификации не из дешевых.