Международная группа ученых-астрономов обнаружила, что в верхних слоях атмосферы планеты Венеры присутствие загадочных следов фосфина. Данное соединение является продуктом жизнедеятельности живых организмов, и ученым пока неизвестны другие источники ядовитого газа.

Читайте Знай в Google News!

О возможных признаках жизни на ближайшей к Земле планете пишет издание Live Science.

Венера, фото pxhere
Венера, фото pxhere

Фосфин был найден с помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили и телескопа Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях.

Популярные статьи сейчас
В Украине хотят отменить популярный налог: кто и за что сможет не платить Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Поезд снес полицейскую машину с девушкой в наручниках на заднем сиденье: копы оставили тачку на рельсах В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

Фосфин содержится в количествах, которые невозможно объяснить абиотическими механизмами, то есть процессами, в которых не участвуют живые организмы. На Земле их производят анаэробные организмы, которые не используют кислород для дыхания.

Пейзаж Венеры, изображение NASA/JPL-Caltech/Peter Rubin
Пейзаж Венеры, изображение NASA/JPL-Caltech/Peter Rubin

Ядовитый газ также встречается в атмосфере газовых гигантов из-за химических процессов, происходящих глубоко в их недрах под давлением. Однако на Венере никакие известные химические процессы не могли бы привести к образованию фосфина.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, темная материя Вселенной существует: ученые нашли доказательства.

Как сообщал Знай.ua, астрономы просят Илона Маска отказаться от спутникового интернета Starlink, названа причина.

Знай.ua писал, искусственный интеллект помог астрономам обнаружить 50 экзопланет.