Исходный код Microsoft для Windows XP и Windows Server 2003 просочился в сеть. На этой неделе торрент-файлы с исходным кодом обеих операционных систем были опубликованы на различных сайтах обмена файлами. Это первая публичная утечка исходного кода Windows XP, хотя в просочившихся файлах утверждается, что этот код использовался в частном порядке в течение многих лет.

Читайте Знай в Google News!

The Verge подтвердила, что материал является законным, и представитель Microsoft сообщил нам, что компания “расследует этот вопрос”.

Маловероятно, что эта последняя утечка исходного кода будет представлять серьезную угрозу для компаний, которые уже не работают на компьютерах с Windows XP. Microsoft прекратила поддержку Windows XP еще в 2014 году, хотя в 2017 году компания ответила на массовую атаку вредоносного ПО WannaCry весьма необычным патчем для Windows XP.

Синий экран смерти Windows, pexels.com
Синий экран смерти Windows, pexels.com

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская встретила весну в обьятиях красавчика, и это не муж: "Пора завязывать"

Тина Кароль призналась, почему отказалась от мяса: "Я проснулась и почувствовала..."

Украинцы раздавили технологии России супер-вездеходом: "Это не Sherp, это кое-что покруче"

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Показать еще

Хотя это первый раз, когда исходный код Windows XP публикуется, Microsoft действительно запускает специальную программу государственной безопасности (GSP), которая позволяет правительствам и организациям контролировать доступ к исходному коду и другому техническому контенту.

Впрочем, для владельцев ПК на Windows XP это плохая новость, так как хакеры будут знать обо всех уязвимостях ОС. В случае, если разработчики Windows 10 взяли части исходного кода из Windows XP - уязвимости можно будет использовать и на более новой ОС.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, компания Facebook случайно заблокировала сотни аккаунтов активистов против строительства газопровода. Что удивительно, аккаунты активистов не нарушали правил соцсети.

Как сообщал Знай.ua, компания Apple в срочном порядке обновила IOS 14. Конечно, новых функций не появилось, но были исправлены старые. К примеру, ОС не позволяла поставить Gmail или другой почтовый сервис как почту по умолчанию.

Также Знай.ua сообщал, директоров Google, Facebook и Twitter снова вызывают в суд. Сообщается, что слушание пройдет по поводу измененных законов, связанных с модерацией информации в соцсетях.