Марс покрыт интригующими шрамами, среди которых наиболее заметны ударные кратеры. Особенно необычный пример показан на этом новом снимке, сделанном ЕКА Mars Express: древний триплет, состоящий не из одного, а из трех перекрывающихся кратеров.

Читайте Знай в Google News!

Тройка кратера расположена в особенно старой части южного полушария Марса, известной как Ноахис Терра. Этот регион был сильно покрыт кратерами в эпоху Ноя, в древние времена, примерно четыре миллиарда лет назад в истории Марса, когда огромное количество астероидов и комет врезалось в поверхность планеты. Некоторые из особенностей, созданных этими столкновениями, остаются нетронутыми на Марсе сегодня и, поскольку они сформировались в самые ранние дни Солнечной системы, представляют особый интерес для ученых, стремящихся узнать больше о нашем планетарном соседе и его прошлом.

Кратер на Марсе, scitechdaily

На этом изображении показан тройной кратер, обнаруженный к востоку от более известной особенности под названием Кратер Леверье, ширина которого составляет около 140 км. Напротив, три видимые здесь впадины несколько меньше; самая большая из них имеет диаметр 45 км, а самая маленькая - 28 км.

Популярные статьи сейчас

Сборная Украины мощно поддержала коллегу на Олимпиаде в Токио: "Как тут не добраться до пьедестала?"

Из кранов горожан течет желтая вода, в Киевводоканале объяснили причину

"Бывший" Нади Дорофеевой Позитив сделал откровенное признание после развода: "Не было полтора года"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что компания Apple вновь расстроила пользователей яблочной продукцией. Сообщается, что компания исключила возможность ремонта смартфонов у сторонних сервисах, что точно повлияет на их популярность.

Как сообщал Знай.ua, эксперты обнаружили еще 21 приложение-вирус в магазине приложений Google Play для Android. Удивительно, но поисковик не способен защитить миллионы пользователей от вирусов, и это продолжается уже не первый год.

Также Знай.ua сообщал, новые iPhone 12 разочаровали пользователей в плане автономности. Сообщается, что в режиме игр смартфоны продержались не более 4 часов.