23 ноября Китай успешно запустил свою самую амбициозную на сегодняшний день миссию на Луну - цель которой - доставить на Землю горстку лунных камней до конца года. В случае успеха это будет первый раз почти за полвека, когда пыль с Луны будет доставлена на Землю, и впервые Китай получит материалы из другой планеты.

Читайте Знай в Google News!

Миссия под названием Chang’e 5 - последняя из длинной череды лунных миссий, которые Китай проводил за последнее десятилетие. В 2013 году страна совершила свою первую мягкую посадку на Луну с помощью Chang’e 3, что сделало Китай всего лишь одной из трех стран, разместивших космический корабль на поверхности Луны. Затем в декабре 2018 года Китай запустил Chang’e 4 и успешно отправил посадочный модуль и вездеход на обратной стороне Луны в начале 2019 года - подвиг, которого не совершила ни одна другая страна.

Теперь с Chang’e 5 Китай планирует привезти на Землю образцы Луны. Пока только две страны - Соединенные Штаты и бывший Советский Союз - когда-либо возвращали материалы с Луны. Chang’e 5 скоро может стать следующим, и уроки, извлеченные из этой миссии, могут направить страну на еще более сложные полеты на Луну в будущем.

Популярные статьи сейчас

Жених Мишиной Эллерт заговорил о свадьбе с Рыбаком: "Поехали строить любовь"

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

Известный футболист умер прямо во время матча: остановилось сердце

Кузнецова с 13-м размером выставила свою грудь на продажу: "Сяськи масяски”

Показать еще

Но сначала многое нужно сделать правильно, и “Чанъэ 5”, пожалуй, самая сложная миссия, которую когда-либо запускал Китай. Во-первых, миссия довольно тяжелая: все оборудование, необходимое для полета на Луну в оба конца, весит около 8,2 метрических тонны или около 18000 фунтов. Чтобы доставить Chang’e 5 на Луну, Китай использовал свою самую мощную ракету, Long March 5. Ракета взлетела с космодрома Вэньчан, расположенного на юге Китая.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, что легендарную игру Doom удалось запустить на портативной консоли с минимальными возможностями. Сообщается, что энтузиастам пришлось уменьшать размеры файлов текстур и убрать звук, чтобы памяти хватило для запуска игры.

Как сообщал Знай.ua, в сеть слили информацию о том, какие iPhone получат доступ к iOS 15, которая появится уже в следующем году. Правда, старенькие смартфоны от Apple не смогут получить новые функции долгожданной ОС.

Также Знай.ua сообщал, главу безопасности Apple обвиняют во взятке в 200 iPad. Отметим, что дело уже длится больше 3 лет, а виновным пока что никого не признали.