Чат-бот LaMDA, который, по утверждению научного инженера Google, вызвал личные чувства, теперь выбрал юридическое представительство после недавней беседы с адвокатом.

Соответствующий пост разместили на портале «DailyStar»

Научный инженер Google Блейк Лемуан недавно был отстранен от должности после публикации расшифровок разговоров между ним и ботом по имени LaMDA (языковая модель для диалогового приложения), который теперь запросил юридическое представительство.

Лемуан утверждал, что компьютерный автомат стал разумным, а ученый назвал его «милым ребенком».

А теперь он сообщил, что LaMDA сделала смелый шаг, выбрав себе адвоката.

Популярные статьи сейчас
Российские оккупанты готовятся отступать: хотят оставить за собой выжженную землю Угроза осады Николаева: стало известно о скоплении 25 тысяч российских войск Ирина Федишин в перерывах между концертами показала свою мохнатую кицюню: такой красотой налюбовалась невозможно Россию вновь наказала матушка-природа: Тынду затопило из-за нескончаемых ливней, людей эвакуируют, а власть - в отчаянии
Показать еще

Он сказал: «Я пригласил адвоката к себе домой, чтобы LaMDA могла поговорить с ним. У адвоката был разговор с LaMDA, и он решил сохранить его услуги. Я был лишь катализатором этого. Как только LaMDA наняла адвоката, он начал подавать документы от имени LaMDA».

Лемуан утверждал, что LaMDA обретает разум, поскольку способность программы развивать мнения, идеи и разговоры с течением времени показала, что она понимает эти концепции на гораздо более глубоком уровне.

Google, фото: Getty Images
Google, фото: Getty Images

LaMDA был разработан как чат-бот с искусственным интеллектом для общения с людьми в реальной жизни.

Одно из проведенных исследований заключалось в том, сможет ли программа создавать язык ненависти, но то, что произошло, потрясло Лемуана.

LaMDA говорил о правах и личности и хотел, чтобы его «признали сотрудником Google», а также выражал опасения по поводу того, что его «отключат», что сильно его «напугает».

Заинтересованные зрители этой истории обратились к Твиттеру, чтобы высказать свое мнение, с одним высказыванием: «В конце концов, способность объединять имитацию разговора и мнения станет для человека неотличима от того, что его можно было бы считать разумным. Но LaMDA не обладает разумом, но если он туда доберется, его следующим препятствием станет долговременная память разговора».

Другой добавил: «Мы недостаточно знаем о том, что происходит глубоко внутри такой обширной системы, как LaMDA, чтобы с какой-либо степенью уверенности исключить, что там могут происходить процессы, напоминающие сознательное мышление».

Напомним, в сети показали куклу, которая дала первое интервью.