На Тернопольщине проводятся археологические раскопки у старого костела в селе Залисцы Зборовского района. Там работают археологи-волонтеры. Руководитель экспедиции археолог Василий Ильчишин рассказал, что уже откопали три скелета – священнослужителя, молодой женщины и ребенка.

Во время раскопок нашли череп и скелет мужчины, которому было около 30 лет. Он был священником, так как при нем нашли специальные накладки в виде икон с эмалями, распятие из металла, четки из бус. Скелет был похоронен прямо у входа в костел Святого Антония.

"Он был похоронен в ризе, в сутане и нашита была бронзовая икона с эмалями. Как мы уже определили, это была Ченстоховская или Белзька Богородица. Так же у него была и четки, то есть, рожанец, от которого остались крестик и бусина. Вот здесь мы видим классическое католическое изображение распятия с соответствующими символами на обороте ", - отметил Ильчишин.

Также был найден скелет 20-летней женщины. Судя по всему, она была ревностной католичкой, так как у нее на груди нашли распятие Христа из металла, которое ранее было прикреплено к деревянному кресту. Дерево истлело в грунте за предыдущие 100-150 лет. На пальце этой молодой женщины был перстень со стеклянными вставками.

Популярные статьи сейчас

ЗАЗ выпустит для украинцев "Запорожец" за полмиллиона (обновлено)

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Показать еще

Недалеко от девушки и священника обнаружили могилу ребенка. Ему было 4-5 лет. Археолог пояснил, что у ребенка хорошо развиты только молочные зубы, а в кости челюсти просматриваются постоянные.

Был найден скелет еще одного ребенка, который еще расчищают от грунта и изучают возможные причины его смерти. В этой могиле нашли много бусинок. Они были элементом одежды или другого предмета и остались в грунте. Сейчас археологи вычищают их и отмывают, чтобы понять, что это было.

Напомним, Знай писал, что в китайском городе Синьчжоу археологи нашли 1400-летний склеп.

Также Знай сообщал, что школьники нашли амулет-ракушку, который датируется примерно 6 веком до нашей эры — он был найден на месте древнегреческого святилища.

Недавно Знай передавал, что на Франковщине были найдены камни с изображениями трезубцев.