Светлана Корбут – мать двоих сыновей с умственной отсталостью. Двое взрослых юношей ощущают себя годовалыми детьми, не разговаривают и не могут себя обслуживать. Семья живет в Минске, а Светлана рассказала корреспондентам Спутник, как справляется с такой тяжелой ношей.

Сейчас Кириллу 25 лет, а его брату Роману 19 лет. Светлана отметила, что сложно осознать, что дети больны. Когда приходит осознание болезни и неисправимости положения, становится легче.

После рождения старшего сына Кирилла и постановки диагноза ребенку, Светлана и ее муж прошли обследования у генетиков и других специалистов. Медики не нашли каких-либо отклонений у пары. Единственным нарушением стал резус-конфликт у супругов, но он не влияет на умственное развитие ребенка в утробе матери. Позже Светлана забеременела вторым сыном. Они с мужем договорились, что если он родиться здоровым, то можно будет завести и третьего ребенка, но второй сын родился также с отклонениями.

Светлана рассказала, что ее муж помогает ей во всем и ухаживает за сыновьями. Он помогает купать их, кормить, делать домашнюю работу. Женщина также отметила, что умственная отсталость стала причиной избыточного веса молодых людей. Они располнели и стали весить более 100 кг. Светлана пояснила, что тут виноваты малоподвижный образ жизни и препараты.

Большие размеры не позволяют покупать одежду в магазинах. Поэтому мама вынуждена шить для сыновей одежду сама. Покупают только обувь и нижнее белье. При этом семья живет очень скромно. 286 рублей государство выделяет на каждого больного ребенка в месяц и еще 231 рубль – пособие по уходу за младшим сыном.

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Невесту Розенко Елену-Кристину Лебедь заподозрили в беременности: "Новый этап в жизни"

Показать еще

Светлана рассказала, что один из сыновей ходит в специализированный интернат на занятия. Она считает, что с такими детьми должны работать люди, которые знают и понимают специфику проблемы. Старший сын целый день сидит дома. Он боится выходить на улицу и боится чужих людей. Иногда ребята испытывают агрессию по отношению к окружающим и к себе. Светлана отметила, что старший сын склонен царапать и наносить увечья себе, а младший может агрессивно вести себя по отношению к окружающим.

Несмотря на умственную отсталость молодые люди очень сильные физически, но они не привыкли работать. Светлана рассказала, как один из них разозлился, когда его на даче попросили перенести доску. Он ее кинул и плакал еще полдня. Женщина не скрывает, что очень устала от такой жизни, но ее спасает чувство юмора.

Напомним, Знай сообщал, что в Днепре женщина с инвалидностью лишилась жилья.

Также Знай писал, что мужчина с инвалидностью спас тонущего человека.

Недавно Знай передавал, что в Украине молодые мамы получат помощь на детей.