27 сентября в селе Байкивцы состоялось открытия и освещение храма Святого Шарбеля. В мероприятии приняли участие представители громады и Общественного совета при Тернопольской ОГА и другие общественные и политические деятели региона.

После открытия храма в селе начали происходить чудесные вещи, даже в день открытия резко изменилась погода и происходили другие необычные события. Местные жители рассказали, что Шарбель получил статус святого еще при жизни, а после смерти он продолжил совершать дивные вещи.

Храм в селе Байкивцы был построен в 1931 году. Тогда это была деревянная часовня. В 1936 году возвели каменный храм, но его не освятили, поэтому у него не было титула. После 1936 года из села выехали почти все верующие, поэтому храм несколько десятилетий пустовал. В нем был склад продуктов питания, но никто не осмелился снять кресты или другие элементы.

На Тернопольщине освятили храм Святого Шарбеля Фото: община села

В 2008 году римско-католическая община облагородила храм. Сейчас верующие пытаются сохранить исторически важные элементы строения. Также священнослужители считают, что храм должен быть в собственности церкви и использоваться по назначению. В 2019 году верующим удалось вернуть храм.

Популярные статьи сейчас
Террорист Стрелков-Гиркин рассказал, что ФСБ хотело поставить Добкина во главе "ХНР" за месяц до войны Путин будет захватывать Молдову: в Минобороны объяснили, чего хочет добиться диктатор Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Костел начали возрождать несколько лет назад, когда встал вопрос о необходимости строительства еще одного римско-католического храма в Тернополе. Настоятель храма святого Шарбеля Юрий Ткач рассказал, что он предложил восстановить костел в селе Байкивцы, а не строить новый. После этого храм был освящен. На этом мероприятии присутствовали епископ Бронислав Бернацкий и епископ-помощник Эдуард Кава. В день освящения шел мелкий дождь, но уже к моменту освящения тучи разошлись.

Название храма в честь святого Шарбеля предложили дать святые отцы из Ливана. Они также обещали привести реликвию – мощи святого. Свое обещание они выполнили и теперь в селе Байкивцы есть часть мощей святого.

Титул святого Шарбель получил еще при жизни. Он посвятил себя Богу с раннего детства. В юношеском возрасте Шарбель ушел в монастырь и жил в молитвах Богу. После смерти его похоронили, но тело так и не разложилось, а из могилы исходил яркий свет. Монахи перенесли тело святого в храм и поместили в каменный саркофаг. После этого тело святого начало источать мирру с приятным ароматом.

Напомним, Знай сообщал, что на Львовщине восстановят исторический вид храма Святого архистратига Михаила.

Также Знай писал, что монументальный ансамбль "Царя Христа" на Закарпатье освятили 25 октября.

Недавно Знай передавал, что в Тернополе освятили новый храм.