Холодец на основе куриного бульона – блюдо, от которого невозможно отказаться в праздники и будни. Нежная желеобразная консистенция, аромат и оригинальная подача делают его главным угощением на любой праздник. Большинство хозяек варит холодец с добавлением желатина, но в данном случае рецепт позволит приготовить холодец без желатина.

Ингредиенты

  • 1 домашняя курица или петух – 2-2,5 кг;
  • 1 свиная ножка – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

Овощи на холодец Фото: скриншот

Способ приготовления

В первую очередь нужно курицу и свиную ножку очистить от лишних включений и жесткой кожи. Их промывают в проточной воде. После этого мясо нужно замочить в холодной воде на ночь. Это нужно, чтобы из мяса вышли остатки крови.

Утром воду сливают и промывают мясо под проточной водой. Тут понадобиться 3,5-4 литра воды. Она должна покрыть мясо полностью, поставить на огонь и дождаться, чтобы вода закипела. Когда появится пена ее нужно убрать шумовкой. После этого нужно поставить кастрюлю на самый маленький огонь и варить 6-7 часов под крышкой. Периодически нужно снимать крышку и убирать пену и жир с поверхности блюда.

За час до готовности в бульон нужно добавить лук целиком в кожуре, морковь целиком. За 30 минут до конца приготовления нужно добавить специи и соль. После этого нужно вынуть мясо, охладить его и отделить мясо от косточки. В горячий бульон добавляется мелко порезанный чеснок и дать бульону настояться.

Популярные статьи сейчас
Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Жидкость нужно процедить через мелкое сито или через марлю. С готового и охлажденного бульона нужно собрать остатки жира. Мясо разобрать на волокна и выложить в формы. При этом кожа с свиной ножки и курицы снимается заранее и выбрасывается. Можно украсить по желанию яркими овощами. После этого можно заливать бульон в формы и охлаждать до застывания.

Напомним, Знай писал, как приготовить холодец из одной куриной ножки.

Также Знай рассказывал, как оригинально оформить холодец к праздничному столу.

Недавно Знай передавал, что существует рецепт холодца, который всегда застывает.